Proceso de atención de enfermería en paciente con hematometra por himen imperforado - Ramírez Arévalo, Nathaly Nicole; Robles Rodríguez, Josselyn Karina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction:Hematometer is the retention of blood in the uterine cavity, due to an obstruction in the vaginal cavity due to a congenital malformation such as the imperforate hymen. Worldwide, its incidence covers 0.1% in female newborns. Frequently it is in adolescence where the symptoms appear, the most common being intense pain in the hypogastrium, as this symptom is frequent in other pathologies of the abdominal area, it is usually confused as is the example of an appendix, in such a way it should be performed the exhaustive physical evaluation complementing it with laboratory and radiological studies to determine a diagnosis and provide the appropriate treatment that will consist of hymenectomy, a procedure in which an incision is made in the hymen in a cross type,
Introducción: Hematómetra es la retención de sangre en la cavidad uterina, por una obstrucción en cavidad vaginal a causa de una malformación congénita como lo es el himen Imperforado. A nivel mundial su incidencia abarca el 0,1% en los RN de sexo femenino. Frecuentemente es en la adolescencia donde se presenta la sintomatología siendo el más común el dolor intenso en hipogastrio, como este síntoma es frecuente en otras patologías de la zona abdominal, suele confundirse como lo es el ejemplo de un apéndice, de tal manera se debería realizar la valoración física exhaustiva complementándola con estudios de laboratorio y radiológicos para determinar un diagnóstico y brindar el tratamiento oportuno que va a consistir en la Himenectomía, procedimiento en el cual se realiza una incisión en el himen en tipo cruz, T o en vertical para drenar la sangre retenida en cavidad y así dar solución al problema.
Keywords: ADOLESCENCIA; AMENORREA; ANOMALIAS; HEMATOMETRA