Análisis de las ventajas y desventajas de la transformacion de la bolsa de valores del Ecuador a sociedad anónima. - Rivera Jaen, Margoth Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente caso de estudio tiene como objetivo general analizar las ventajas y desventajas de la transformación de la Bolsa de Valores de Corporación Civil a Sociedad Anónima inscrito en la resolución Nº 230 del 16 de mayo del 2016; el cual, se argumentó a través de revistas científicas, Ley de Mercado de Valores y Ley de Compañías; de las cuales, se indican que las ventajas que presenta la Bolsa de Valores del Ecuador al ser Sociedad Anónima son: no existe límite mínimo ni máximo de accionistas, flexibilidad para la venta de acciones, responsabilidad limitada de las acciones hacia terceros, división de las utilidades en partes equitativas, arduo crecimiento en las ganancias y operaciones de la entidad, conformación por uno o más socios que en caso de ser unipersonal no está sujeta a disolución; y en cuanto a las desventajas son: presentación de mayor cantidad de requisitos y trámites a ejecutar, como Sociedad Anónima no podrán adeudar pólizas gubernamentales, no existe un control en el ingreso de los accionistas, la gestión administrativa es rígida al darse cambios en los estatutos los cuales deben aprobarse mediante Junta de Accionistas y comunicarse al Registro Mercantil, el capital suscrito a aportar es más costoso en comparación con otras sociedades, pago de impuestos sobre la renta, exigencia de una auditoria externa la misma que tendrá que estar suscrita en el Catastro Público del Mercado de Valores para valoración de las cuotas patrimoniales.
The purpose of this case study is to analyze the advantages and disadvantages of the transformation of the Stock Exchange from Civil Corporation to Sociedad Anónima registered in resolution No. 230 of May 16, 2016; Which, it was argued through scientific magazines, Law of Stock Market and Law of Companies; Of which, it is indicated that the advantages presented by the Ecuador Stock Exchange as a corporation are: there is no minimum limit or maximum of shareholders, flexibility for the sale of shares, limited liability of shares to third parties, division of Profits in equitable shares, arduous growth in the profits and operations of the entity, formation by one or more partners that in case of being a person is not subject to dissolution; And as far as the disadvantages are: presentation of more requirements and procedures to execute, as a Corporation can not owe government policies, there is no control in the income of shareholders, administrative management is rigid with changes in the statutes Which must be approved by means of a Shareholders' Meeting and communicated to the Mercantile Registry, the capital subscribed to contribute is more expensive in comparison with other companies, payment of income taxes, requirement of an external audit the same that will have to be subscribed in the Cadastre Public of the Stock Market for valuation of the equity quotas.
Keywords: MERCADO DE VALORES; BOLSA DE VALORES; SOCIEDAD ANONIMA; VENTAJAS; DESVENTAJAS