Prevalencia de fasciola hepática en bovinos sacrificados en el cantón Machala - Cuenca Macas, Erika Nataly (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
La presente investigación fue realizada en el camal municipal del cantón Machala perteneciente a la provincia de El Oro. Los objetivos de este estudio consistieron en: 1 Determinar la prevalencia de Fasciola Hepática en bovinos sacrificados en el camal municipal de la ciudad de Machala. 2 Determinar la raza, procedencia y tipos de explotación de los animales investigados positivos a Fasciolosis Hepática. El diagnóstico se realizó mediante la inspección post-morten del hígado para ello se observó las características del mismo como son la textura, el color y tamaño, luego se realizó un corte en la cara visceral del hígado en toda su extensión hasta los conductos biliares, con el fin de detectar cualquier tipo de lesión causada por el parásito y su presencia en estado adulto en el hígado. Se estudiaron 1120 bovinos inspeccionados post-morten evaluando: raza, procedencia y tipos de explotación positivos a fasciola hepática bovina, obteniéndose como resultado una prevalencia de 1.16%, la raza Holstein Friesian fue la que obtuvo casos positivos, los bovinos procedentes de la provincia de El Oro no presentaron fasciolosis únicamente lo hicieron los de la provincia del Azuay. En cuanto al tipo de explotación todos los animales investigados correspondieron a la Explotación extensiva.
This research was conducted at the municipal slaughterhouse Machala Canton belonging to the province of El Oro the objectives of this study were: 1 Determine the prevalence of Fasciola Liver of cattle slaughtered in the municipal slaughterhouse city of Machala. 2 Determine the race, origin and types of exploitation of animals investigated Liver Fasciolosis positive. The diagnosis was made post-mortem inspection of the liver for it was observed its characteristics such as texture, color and size, then a cut in the visceral surface of the liver in its entirety to the bile ducts, in order to detect any injury caused by the parasite and its presence in the adult in the liver. 1120 were studied post-mortem inspected cattle assessing race, origin and types of exploitation positive bovine liver fluke, obtaining as a result a prevalence of 1.16%, the Holstein Friesian was the one that got positive cases cattle from the province of Gold fasciolosis had not only did the province of Azuay. As for the type of operation all animals were for the Exploitation investigated extensively.
Keywords: PREVALENCIA; FASCIOLA; BOVINOS; RAZAS