Determinación de la factibilidad para implementar sistemas de producción más limpia en la granja porcina Don Pepe, parroquia El Retiro. - Tacuri Guanuche, Sandra Valeria (My University, 2019)
The lack of awareness in the application of tools such as the implementation of Cleaner Production Systems and environmental regulations, can generate a great health and environmental risk, due to this the process of raising pigs should be done by applying and complying with the necessary, mandatory regulations issued by the Ministry of the Environment, for this it is necessary to determine the feasibility of implementing cleaner production systems in the Don Pepe swine farm of Parroquia el Retiro. This research aims to analyze the feasibility of implementing cleaner production systems. The applied methodology was the descriptive and exploratory or field method, for this a graph of principles of cleaner production applied to the company was made, in addition an interview and field research was carried out where it was possible to feel directly what is happening in it and the problems that this causes to the environment and environment; It can be concluded that the companies that originate solid and liquid waste can implement this type of tools, not only to reduce or control pollution, but rather to establish alternatives for the use of those resources, converting them into a competitive business advantage.
La falta de toma de conciencia en la aplicación de herramientas como la implementación de Sistemas de Producción más Limpia como de normativas ambientales, puede generar un gran riesgo sanitario y ambiental, debido a ello el proceso de crianza de cerdos se debe realizar aplicando y cumpliendo las normativas necesarias, obligatorias emitas por parte del ministerio del medio ambiente, para ello es necesario determinar la factibilidad de implementar sistemas de producción más limpia en la granja porcina Don Pepe de la Parroquia el Retiro. Esta investigación tiene como objetivo analizar la viabilidad de implementar sistemas de producción más limpia. La metodología aplicada fue el método descriptivo y exploratorio o de campo, para ello se realizó una gráfica de principios de producción más limpia aplicada a la empresa, además se realizó una entrevista e investigación de campo donde se consiguió palpar de manera directa lo que está aconteciendo en la misma y los problemas que esto ocasiona al entorno y medio ambiente; se puede concluir que las empresas que originen desechos sólidos y líquidos pueden implementar este tipo de herramientas, no solo para reducir o controlar la contaminación, sino más bien establecer alternativas de aprovechamiento de esos recursos convirtiéndolos en ventaja competitiva empresarial.
Keywords: PRODUCCIÓN MÁS LIMPIA; CONTAMINACIÓN; MEDIO AMBIENTE; RESIDUOS