Repercusiones del abandono familiar en el estado emocional de los adultos mayores del proyecto envejeciendo juntos del cantón Marcabelí, 2022 - Gonzáles Sánchez, Angie Lisseth; Salazar León, Jessica Maribel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
The present research work is a research project, and it focused on the repercussions of family abandonment on the emotional state of the elderly of the Aging Together project of the Marcabelí canton, whose specific objectives were addressed to the bibliographic review, abstract information from bibliographic sources on the importance of the emotional state of the elderly, as well as field work, analyze the consequences of family abandonment on the emotional state of the elderly, and finally to the approach of a proposal, determine the repercussions of family abandonment through training on the influence of the emotional state of the elderly. Regarding the research approach, it was mixed because qualitative and quantitative methods were combined, the purpose of which is to use the strengths of both methodologies to try to minimize their weaknesses, having as methods the inductive-deductive, the first part of particular facts to later arrive at general facts, as well as developing the different variables, and the deductive, being the opposite of the previous method, that is, it contributed to making and selecting the topic. In relation to the sample, older adults between 65 and 90 years of age, members of the Aging Together project of the Marcabelí canton, were considered. The techniques used were an interview made up of a 10-question guide applied to the project technician, and a survey composed of a questionnaire of 11 structured questions addressed to the elderly of the aforementioned project. The analysis of the results in the survey shows that there is a positive verification of the participation of the elderly in the project, both they and their relatives agree on their participation. Regarding the intervention plan, specifically responding to the second specific objective, the integrating proposal was defined, which was oriented to propose the creation of a center for older adults as a contribution to the improvement of lifestyle and integral development. Therefore, the intervention plan and the corresponding activities are carried out, there was an acceptance by the social workers, parents and adults who participated in the project. Finally, it is recommended to encourage excellent practice and commitment on the part of professionals and representatives for an adequate intervention towards the elderly.
El presente trabajo de investigación se trata de un proyecto de investigación, y se centró en las repercusiones del abandono familiar en el estado emocional del adulto mayor del proyecto Envejeciendo Juntos del cantón Marcabelí, cuyos objetivos específicos se direccionaron a la revisión bibliográfica, abstraer información de fuentes bibliográficas sobre la importancia del estado emocional de los adultos mayores, así como también el trabajo de campo, analizar las consecuencias del abandono familiar en el estado emocional de los adultos mayores, y finalmente al planteamiento de una propuesta, determinar las repercusiones del abandono familiar a través de una capacitación sobre la influencia del estado emocional de los adultos mayores. En lo concerniente al enfoque de la investigación, fue mixta debido a que se combinaron los métodos cualitativos y cuantitativos, cuyo propósito es utilizar las fortalezas de ambas metodologías para tratar de minimizar sus debilidades, teniendo como métodos el inductivo-deductivo, el primero parte de hechos particulares para posteriormente llegar a hechos generales, así como desarrollar las diferentes variables, y el deductivo; siendo lo contrario al método anterior, es decir contribuyó a realizar y seleccionar el tema. En relación a la muestra se consideró a los adultos mayores entre 65 y 90 años de edad miembros del proyecto Envejeciendo Juntos del cantón Marcabelí. Las técnicas que se utilizaron fueron una entrevista conformada por una guía de 10 preguntas aplicada al técnico del proyecto; y una encuesta compuesta por un cuestionario de 11 preguntas estructuradas dirigida a los adultos mayores del proyecto antes mencionado. El análisis de resultados en la encuesta demuestra que hay una verificación positiva de la participación de los adultos mayores en el proyecto, tanto ellos como los familiares están de acuerdo en la participación de los mismos. En cuanto al plan de intervención, específicamente respondiendo al segundo objetivo específico, se definió la propuesta integradora que se orientó a proponer la creación de un centro para adultos mayores como aporte para el mejoramiento del estilo de vida y desarrollo integral. Por consiguiente, se lleva a cabo el plan de intervención y las actividades que corresponden, se tuvo una aceptación por parte de los trabajadores sociales, padres de familia y adultos que participaron del proyecto. Finalmente se recomienda fomentar a la excelente práctica y compromiso de parte de los profesionales y representantes para una intervención adecuada hacia los adultos mayores.
Keywords: TRABAJADOR SOCIAL; ADULTO MAYOR; ESTADO EMOCIONAL; ABANDONO FAMILIAR