Estudio y control de contactos de pacientes diagnosticados de tuberculosis pulmonar en el Centro de Salud Dra. Mabel Estupiñán período enero julio 2011 - Orellana Jara, María T. (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
El estudio de los contactos de pacientes con tuberculosis constituye una de las medidas básicas para controlar la infección y enfermedad tuberculosa en una comunidad. El objetivo del presente estudio es caracterizar a los pacientes y sus contactos para contribuir a disminuir la transmisión de la tuberculosis. El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en el Centro de Salud Dra. Mabel Estupiñan perteneciente al área 1 de salud, de la provincia de El Oro, con la participación de 12 pacientes con tuberculosis pulmonar, registrados en el plan de control de la tuberculosis pulmonar, registrados en el plan de control de la tuberculosis y 24 contactos.
The study of contacts of TB patients is one of the basic measures to control infection and tuberculosis disease in a community. The aim of this study is to characterize the patients and their contacts to help reduce the transmission of tuberculosis. This research work was conducted at the center for health Dra. Mabel Estupiñan belonging to area 1 health, the province of El Oro, with the participation of 12 pulmonary TB patients registered in the control plan TB and 24 contacts.
Keywords: TUBERCULOSIS; CENTRO DE SALUD DRA. MABEL ESTUPIÑAN