Auditoria de seguridad informática en los laboratorios de la Unidad Académica de Ciencias Empresariales de la UTMACH. - Reyes Matamoros, Gabriela Lilibet (My University, 2018)
The Third Level Educational Institutions in Ecuador are in constant innovation, one of the main ones being the use of technologies and the Internet, thus appearing new methodologies to be able to establish the use of ICTs, these innovations bring with them both physical threats, as virtual where there are individuals who seek to steal information, for example, bank account numbers, money, addresses, etc., in addition to detecting problems in the management of electronic assets generating losses or damages caused by wrongly performing the processes that are needed to maintain the equipment in the proper way, managing to establish educational laboratories with the expected quality. Therefore, the implementation of security controls is considered important because they can prevent theft of information, the machines are in good condition, the use is correct, etc. Therefore, the present research will establish a computer audit based on the use of the laboratories of the Academic Unit of Business Sciences, to detect the vulnerabilities that it has and in that way to be able to determine the adequate controls to improve the quality that it has, providing students with laboratories that achieve safety, being suitable for student purposes.
Las Instituciones Educativas de tercer nivel en el Ecuador, se encuentran en constante innovación siendo una de las principales la utilización de las tecnologías y el internet, apareciendo así nuevas metodologías para poder establecer la utilización de las TICs, estas innovaciones traen consigo amenazas tanto físicas, como virtuales donde existen individuos que buscan robar información, por ejemplo, números de cuentas bancarias, dinero, direcciones, etc., además también se llegan a detectar problemas en el manejo de los activos electrónicos generando pérdidas o daños provocados por realizar de manera errada los procesos que se necesitan para mantener los equipos de la manera adecuada, logrando establecer laboratorios educativos con la calidad esperada. Por lo cual, la implementación de controles de seguridad es considerado importante porque mediante ellos se puede evitar el robo de información, las máquinas se encuentran en buen estado, la utilización es la correcta, etc. Por lo cual, la presente una investigación establecerá una auditoria informática basada en la utilización de los laboratorios de la Unidad Académica de Ciencias Empresariales, para lograr detectar las vulnerabilidades que posee y de esa manera poder determinar los controles adecuados para mejorar la calidad que posee, proporcionando a los estudiantes laboratorios que logren tener seguridad, siendo adecuados para fines estudiantiles.
Keywords: SEGURIDAD INFORMÁTICA; AUDITORIA; GESTIÓN; TECNOLOGÍA; LABORATORIOS