Caracterización de la redacción del certificado de defunción en casos de muertes violentas en el Ecuador - Monge Roque, Diana Gabriela (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Death certificates are legal documents, where essential information about the cause of death of a person is reflected, it is relevant for its use in public affairs, compilation for health statistics, study of mortality and in this way influence in public health policies. Objective: Explain the correct filling of the death certificate in violent deaths through a bibliographic review for proper use and registration. Method: Analysis - synthesis method was used, through a bibliographic review of articles from journals such as PudMed, Scielo, Wiley Online Library, Elseiver, BMJ Global Health and UpToDate, also the “Código Orgánico Integral Penal”, to obtain the pertinent information. for carrying out this work. Conclusion: In the case of violent deaths, it is recommended to keep in mind items 21 and 23.1 of the certificates of death in our country, which are necessary paragraphs to correctly indicate the cause basic of death of a person and point out that it is a homicide, in order to avoid problems. medical-legal with deprivation of liberty of up to 6 months as established in the “Código Orgánico Integral Penal” of our country.
Introducción: Los certificados de defunción son documentos legales en los que se plasma información esencial sobre la causa de muerte de una persona, tiene relevancia para su uso dentro de asuntos públicos, recopilación para estadísticas de salud, estudio de la mortalidad y de esta forma influir en políticas de salud pública. Objetivo: Explicar el correcto llenado del certificado de defunción en muertes violentas mediante una revisión bibliográfica para el adecuado uso y registro. Método: Se utilizó el método de análisis - síntesis, a través de una revisión bibliográfica de artículos de revistas como PudMed, Scielo, Wiley Online Library, Elseiver, BMJ Global Health y UpToDate, además del Código Orgánico Integral Penal, para obtener la información pertinente para la realización del presente trabajo. Conclusión: Para el caso de muertes violentas, se recomienda tener presente los literales 21 y 23.1 del certificado. de defunción en nuestro país, los cuales son acápites necesarios para indicar correctamente la causa. básica. de defunción del individuo. y señalar que se trata de un homicidio, a fin de evitar problemas. médico-legales con privación de libertad de hasta 6 meses según lo establecido en el código. orgánico. penal. de nuestro. país.
Keywords: CERTIFICADO DE DEFUNCION; CAUSAS DE MUERTE; CAUSA BASICA DE MUERTE; MUERTE