Análisis de factores que inciden en la selección de un lenguaje y framework de programación para desarrollo de software web - Luzuriaga Mendoza, Amanda Maribel (My University, 2020)
Nowadays, the rise of the internet has generated a great impact on everyday life and in the business world, allowing the emergence of technologies and the potential use of web software with which users can interact and work in any type of field such as: commercial, administrative, accounting, etc., due to this growth in the area of software, a large number of programming languages are available, as well as frameworks that facilitate the development of web software, however, both independent developers and Software development companies are facing the difficult task of selecting an appropriate language and its respective framework, since this decision will generally depend on the perspectives of the professional and the needs required by the project to be carried out. Due to this, the present research paper analyzes the factors that influence the selection of a programming language and framework, through bibliographic and descriptive research, with which the most relevant factors are obtained, for the realization of a comparison of the most used technologies in the city of Machala. As a result, a web software was developed that recommends according to the needs of the project, the most appropriate language and programming framework, based on the factors obtained in the investigation of this work.
Actualmente, el auge del internet ha generado un gran impacto en la vida cotidiana y en el mundo empresarial, permitiendo el surgimiento de tecnologías y el uso potencial de software web con lo cual los usuarios pueden interactuar y trabajar en cualquier tipo de ámbito como: comercial, administrativo, contable, etc., debido a este crecimiento en el área del software, se tiene disponible una gran cantidad de lenguajes de programación, así como también frameworks que facilitan el desarrollo de software web, sin embargo, los desarrolladores tanto independientes como las empresas de desarrollo de software, se encuentran ante la difícil tarea de seleccionar un adecuado lenguaje y su respectivo framework, ya que dicha decisión dependerá generalmente de las perspectivas del profesional y de las necesidades que requiera el proyecto a realizar. Debido a ello, el presente trabajo de investigación analiza los factores que inciden en la selección de un lenguaje y framework de programación, mediante investigación bibliográfica y descriptiva, con lo cual se obtenga los factores de mayor relevancia, para la realización de una comparativa de las tecnologías más usadas en la ciudad de Machala. Como resultado se desarrolló un software web que recomiende según las necesidades que requiera el proyecto, el lenguaje y framework de programación más adecuado, teniendo como base los factores obtenidos en la investigación de este trabajo.
Keywords: SOFTWARE WEB; LENGUAJE DE PROGRAMACIÓN; FRAMEWORK; DESARROLLO DE SOFTWARE WEB