El envejecimiento activo una estrategia hacia la longevidad saludable en ecuador - Tello Matamoros, Daniela Benedicta (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Desde el principio de la formación de un ser humano, este se encuentra sujeto a múltiples cambios denominados etapas, los cuales conformarán el ciclo normal de la vida. Dentro de este último, encontramos el envejecimiento como parte intrínseca del proceso de transformación que sufrimos a diario desde la fecundación; es por ello que abordar este tema de gran transcendencia para la humanidad, será una estrategia útil para aprehender a utilizar los recursos a nuestro alcance y aplicarlos de la manera más acertada, con el firme propósito de instruir y mejorar la vida de nuestros semejantes. Las modificaciones en la pirámide demográfica tangibles en el aumento de la esperanza de vida a nivel mundial, permiten evidenciar la tendencia hacia el envejecimiento poblacional, el cual no afecta exclusivamente a países desarrollados, por lo que instaurar en nuestro medio acciones oportunas y preventivas que eviten el deterioro funcional y promuevan la autonomía del ser humano en su vejez, aportarán a largo plazo a la sociedad una expectativa de vida de calidad. Como parte de las propuestas a esta realidad, la Organización Mundial de la Salud propone el envejecimiento activo como un instrumento de apoyo, con el fin de que nuestros adultos mayores vivan esta etapa exitosamente. Para conseguirlo la sociedad, la familia, el equipo de apoyo social y sanitario deberán emprender un rol cooperativo encaminado a la promoción de salud, enfocándose en estilos de vida saludable, apoyo emocional, e inclusión social como ejes principales para conseguir esta meta de manera óptima.
Since the beginning of the formation of a human being, this is subject to many changes called stages, which make up the normal cycle of life. Within the latter, we are aging as an intrinsic part of the transformation process that suffer daily from fertilization; which is why we address this issue of great importance for humanity, it will be a useful tool for apprehending use the resources at our disposal and apply the most successful way, with the firm intention to instruct and improve the lives of our fellow strategy. Changes in the tangible demographic pyramid in increasing life expectancy worldwide, allow evidence of the trend towards an aging population, which not only affects developed countries, which establish in our timely and preventive actions to avoid functional impairment and promote the autonomy of the human being in his old age, long term contribute to society a quality life expectancy. As part of the proposals to this reality, the World Health Organization proposes active aging as a support tool, so that our seniors live this stage successfully. To achieve this society, the family, the team of social and medical support should undertake a cooperative role aimed at health promotion, focusing on healthy lifestyles, emotional, and social inclusion as the main axes to achieve this goal optimally .
Keywords: ENVEJECIMIENTO ACTIVO; ESTRATEGIA; PREVENCION; ADULTO MAYOR