Diseño y desarrollo de un prototipo de prótesis en impresión 3D aplicado en medicina veterinaria para pequeñas especies - Noblecilla Valdez, Shamir Mauricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Durante muchos años las prótesis de extremidades han servido para solucionar los problemas de motilidad en pacientes amputados o que an nacido con alguna deformidad, las amputaciones en animales son muy frecuentes en medicina veterinaria, debido a que cuando existen traumatismos a nivel óseo lo primordial es salvar la vida del paciente que en muchas ocasiones puede llegar a la pérdida total o parcial del miembro afectado lo que hace que se observe al animal como discapacitado o en ocasiones se vuelva una carga para él ente familiar donde vive, así mismo las consecuencias de este tipo de procedimientos quirúrgicos pueden llegar a afectar las articulaciones, y causar deformidades óseas en el paciente debido al desequilibrio que causa la amputación de un miembro, más aun si es en la parte anterior del cuerpo ya que en los caninos la mayor parte del peso recae en sus extremidades anteriores . Una prótesis es aquel artefacto , mecánico, eléctrico o híbrido capaz de reemplazar parcialmente o en su totalidad un miembro perdido y cumplir las funciones del mismo, en medicina veterinaria poco son los estudios realizados en pequeñas especies teniendo así un problema que no ha sido resuelto en la actualidad en el medio en que vivimos , por tal motivo , el objetivo de este estudio realizado en la Universidad Técnica de Machala, fue construir un prototipo de prótesis canina aplicando tecnología 3D que nos permite realizar un modelo a bajo costo y que cumpla con las condiciones de una prótesis ayudándole al paciente a retornar su vida cotidiana y evitarle así las complicaciones que trae consigo una amputaciones. El objetivo principal de esta investigación fue él diseño y construcción de un prototipo de prótesis aplicando tecnología 3D capaz de mejorar la calidad de vida de un paciente amputado y a un costo menor que las prótesis comerciales. La investigación se llevó a cabo en una paciente canina de 3 meses de edad, la cual posee una amputación en su extremidad anterior izquierda a nivel del radio y cúbito, se realizó un periodo de prueba para valorar su calidad de vida durante 30 días en base a las siguientes condicionantes, dolor, biomecánica, independencia, estética. Luego de esto en base a estas necesidades se diseñó y desarrolló una prótesis con adaptabilidad a la necesidad de la paciente canina y se valoró las características de calidad de vida por un periodo de 30 días más con la prótesis, así mismo se llevó a cabo una encuesta comparativa sobre él prototipo Utmach-mai en relación de una comercial en base a los parámetros costo, adaptabilidad, flexibilidad, facilidad de compra, accesorios y repuestos.Se desarrolló un prototipo de prótesis denominada Utmach-mai usando materiales como PLA y Nylon para su construcción, la cual consta de 5 piezas que demoraron 7 horas en ser impresas en una impresora Dowell 3D y tiene un valor de $70 dólares. A la evaluación de la calidad de vida del paciente sin prótesis se determinó que este era baja, mientras que la calidad de vida se la consideró alta luego de ser aplicada la prótesis, así mismo el prototipo de prótesis elaborado en esta investigación tiene una diferencia significativa en relación con prótesis comerciales debido a que es económica con un costo de 70 dólares mientras que la media de una prótesis comercial es de 900 dólares, así mismo la flexibilidad, adaptabilidad al paciente del prototipo 3D es mejor debido a que esta echa a la medida del paciente mostrándonos mejores resultados al momento de evaluarlo frente a una prótesis comercial. El uso de la prótesis Utmach-mai debido a que presenta grandes resultados en el paciente estudiado mejorando la calidad de vida del mismo y ofreciendo un producto a menor costo a nivel comercial, así mismo podemos recomendar el uso de la tecnología 3D en el ámbito veterinario ya que podría ayudar a resolver algunos de los problemas para él médico en la vida cotidiana.
For many years limb prostheses have been used to solve motility problems in patients who have been amputated or who have been born with a deformity, amputations in animals are very frequent in veterinary medicine, because when there are bone-level trauma the most important thing is to save The life of the patient who in many cases can reach the total or partial loss of the affected member which makes the animal be seen as disabled or sometimes becomes a burden for the family where he lives, and the consequences of this type Of surgical procedures can affect the joints and cause bone deformities in the patient due to the imbalance caused by the amputation of a member, more so if it is in the anterior part of the body since in the canines most of the weight falls to Its anterior extremities. A prosthesis is an artifact, mechanical, electrical or hybrid capable of partially or totally replacing a lost limb and fulfilling the functions of it, in veterinary medicine little studies are done in small species thus having a problem that has not been solved in The present time in the environment in which we live, for that reason, the objective of this study realized in the Technical University of Machala, was to construct a prototype of canine prosthesis applying 3D technology that allows us to realize a model at low cost and that complies with the Conditions of a prosthesis helping the patient to return his daily life and avoid the complications that an amputation brings.The main objective of this research was the design and construction of a prototype of prosthesis applying 3D technology capable of improving the quality of life of an amputated patient and at a lower cost than commercial prostheses. The investigation was carried out in a 3-month-old canine patient, who had an amputation in her left anterior extremity at the radius and ulna level, a trial period was performed to assess her quality of life for 30 days on a base To the following conditions, pain, biomechanics, independence, aesthetics. After this, based on these needs, a prosthesis with adaptability to the needs of the canine patient was designed and developed and the quality of life characteristics were evaluated for a period of 30 days with the prosthesis. Comparative survey on the prototype Utmach-mai in relation to a commercial based on the parameters cost, adaptability, flexibility, ease of purchase, accessories and spare parts. A prototype prosthesis called Utmach-mai was developed using materials such as PLA and Nylon for its construction, which consists of 5 pieces that took 7 hours to be printed on a Dowell 3D printer and has a value of $ 70 dollars. The evaluation of the quality of life of the patient without prosthesis was determined to be low, while the quality of life was considered high after the prosthesis was applied, and the prototype prosthesis developed in this research has a significant difference In relation to commercial prosthetics because it is economical with a cost of 70 dollars while the average of a commercial prosthesis is 900 dollars, likewise the flexibility, adaptability to the patient of the prototype 3D is better because it makes to measure Of the patient showing better results when evaluated against a commercial prosthesis. The use of the Utmach-mai prosthesis is recommended because it presents great results in the patient studied improving the quality of life of the same and offering a product at a lower cost at the commercial level, we can also recommend the use of 3D technology in the field Veterinarian as it could help solve some of the problems for him doctor in everyday life.
Keywords: PRÓTESIS; AMPUTACIÓN; IMPRESIÓN; TECNOLOGÍA