Enfoque diagnóstico y terapéutico de la cirrosis hepática de etiología no alcohólica. - Fajardo Lapo, Franklin Vinicio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The main cause of Liver Cirrhosis in our environment is non-alcoholic Hepatic Steatosis, surpassing alcohol and viral etiologies, which is related to the increase in pathologies such as obesity and metabolic syndrome. The most affected age group ranges from 36 to 64 years. It is crucial to differentiate between Non-Alcoholic Fatty Liver, where the initial phase is the deposition of lipids in hepatocytes, and NASH, which is characterized by a change with inflammation that leads to fibrosis and, in turn, to Cirrhosis. Factors such as physical inactivity, an unbalanced and hypercaloric diet, aging, etc. lead to the pathogenesis of this disease. Therefore, first-line treatment should focus on the prevention of modifiable health factors in primary care, to avoid reaching clinical circumstances that require pharmacological treatment. Objective: To describe the management of liver cirrhosis through a systematic review of updated scientific articles to achieve a timely approach. Method: The following research work was carried out by collecting information in articles indexed in scientific platforms such as: PubMed, Scielo, Google Scholar, Cochrane, among others, where 20 articles have been chosen in the range of the last 5 years considering the more scientifically relevant. Conclusions: The therapeutic approach is based on the restoration of metabolic changes intervening in lifestyle and pharmacological treatment should be able to improve steatosis, inflammation, degeneration and fibrosis.
La causa principal de Cirrosis Hepática en nuestro medio es la Esteatosis Hepática no alcohólica, superando a etiologías por alcohol y virales, lo que se relaciona al aumento de patologías como obesidad y síndrome metabólico. El grupo etario mayormente afectado oscila entre los 36 a 64 años. Es trascendental diferenciar entre el Hígado Graso no Alcohólico, donde se presenta como fase inicial el depósito de lípidos en los hepatocitos y la EHNA, que se caracteriza por un cambio con inflamación que conlleva a la fibrosis y a su vez a la Cirrosis. Factores como la inactividad física, una dieta desequilibrada e hipercalórica, el envejecimiento, etc. conllevan a la patogenia de esta enfermedad. Por lo tanto, el tratamiento de primera línea debe enfocarse en la prevención de factores modificables de salud en la atención primaria, para evitar llegar a circunstancias clínicas que requieran un tratamiento farmacológico. Objetivo: Describir el manejo de la cirrosis hepática a través de una revisión sistemática de artículos científicos actualizados para lograr un abordaje oportuno. Método: El siguiente trabajo de investigación se efectuó mediante la recopilación de información en artículos indexados en plataformas científicas como: PubMed, Scielo, Google Académico, Cochrane, entre otros, donde se han escogido 20 artículos en el rango de los últimos 5 años considerando los de mayor relevancia científica. Conclusiones: El enfoque terapéutico se fundamenta en el restablecimiento de los cambios metabólicos interviniendo en el estilo de vida y el tratamiento farmacológico debe ser capaz de mejorar la esteatosis, inflamación, degeneración y fibrosis.
Keywords: CIRROSIS; ESTEATOSIS HEPATICA; DIAGNOSTICO; TRATAMIENTO