Estrategias y mecanismos de sustentabilidad para impulsar el desarrollo urbano del Cantón Santa Rosa - Cedeño Loaiza, Geovanny Vicente (My University, 2019)
The urban area of the Santa Rosa canton has been constantly developing, being more than half of the population in this area, but this development is not being planned, nor being part of the challenge for the search for sustainability, This is why in this qualitative research work, sustainable strategies and mechanisms are proposed for the urban development of the canton, that through research methodologies or literature review, such as consultations in scientific articles, journals, educational books, the Development and Territorial Planning Plan PDOT and other information of the canton, the observation, having a different perspective, since it is directly with the object of study and knowledge of the student, these tools were used both in the environmental, social and economic axis, through these methodologies used, many problems and consequences could be evidenced in the urban area of the canton, such as urban expansion, giving less green areas and an ecological imbalance, bad management of solid waste, giving bad image and at the same time alteration in the sewers that consequently give floods in the rainy season, high crime rate, marginal or solid areas, lack of street lighting; informal traders in excess in the central part of the canton, promoting the disorder and poor disposal of their solid waste; Among other problems.
El casco urbano del cantón Santa Rosa ha venido desarrollándose constantemente, encontrándose a la mayor parte de la población en esta zona, pero este desarrollo no viene siendo planificado, ni siendo parte del reto para la búsqueda de la sustentabilidad, es por esto que en este trabajo investigativo cualitativo se proponen estrategias y mecanismos para el desarrollo urbano sustentable del cantón, que mediante las metodologías de revisión bibliográfica, con consultas en artículos científicos, revistas, libros, Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial PDOT, documento normativo como la Constitución de la República del Ecuador, la observación, teniendo una perspectiva diferente, estando directamente con el objeto de estudio y conocimientos del investigador, se emplearon estas herramientas tanto en el eje ambiental, social y económico; mediante estas metodologías se pudieron evidenciar muchos problemas y consecuencias en el casco urbano del cantón, como la expansión urbana, dando menos zonas verdes, mala gestión de desechos sólidos, dando mala imagen y a la vez alteración en las alcantarillas que por consecuentemente dan inundaciones, alto índice de delincuencia, zonas marginales o sólidas, escasez de alumbrado público, comerciantes informales en exceso en la parte céntrica del cantón, promoviendo el desorden y mala disposición de sus desechos sólidos; entre otros problemas.
Keywords: DESARROLLO URBANO; URBANISMO; SUSTENTABLE; ESTRATEGIA