Vulneración a los derechos laborales de la mujer en estado de gestación frente al desahucio, en contratos a plazo fijo. - Álvarez Carrión, Jenniffer Adriana (Universidad Técnica de Machala, 2017)
El siguiente trabajo de titulación, bajo la modalidad de caso práctico del Examen Complexivo, detalla un breve análisis sobre los derechos que se le reconoce a toda trabajadora embarazada cuando ésta sea objeto de despido ineficaz o discriminación, motivo por el cual hemos analizado la legislación nacional y tratados internacionales. El objetivo general de esta investigación es el estudio de la vulneración a los derechos laborales de la mujer en estado de gestación frente a la figura jurídica del desahucio, específicamente en los casos donde su contrato de trabajo está próximo a fenecer, lo cual no constituye causal objetiva para dar por terminado el vínculo laboral, ya que el empleador deberá analizar si las causas que originaron la contratación aún permanecen, en especial cuando nuestra Constitución obliga al Estado y a la sociedad a brindar una protección especial a la mujer trabajadora gestante y al niño por nacer, entre los derechos que se le reconoce se encuentran; la estabilidad laboral, licencia por maternidad, horario de lactancia, guardería infantil, el padre tendrá derecho a una licencia por paternidad. La metodología aplicada para el desarrollo de la presente investigación jurídica es el método hermenéutico y exegético, permitiéndonos lograra un mayor rendimiento y eficacia para su elaboración. A modo de cierre se ha llegado a la conclusión que la mujer en estado de gestación es sujeto de tutela especial, puesto a que sus derechos laborales serán protegidos frente a cualquier tipo de discriminación y en razón del principio de inamovilidad que les ampara.
The following titling work, under the case study of the Complex Exam, details a brief analysis of the rights that are recognized to any pregnant worker when it is subject to ineffective dismissal or discrimination, which is why we have analyzed the national legislation And international treaties. The general objective of this investigation is the study of the violation of the labor rights of women in gestation against the legal figure of eviction, specifically in cases where their employment contract is about to expire, which is not a causal factor Objective to terminate the employment relationship, since the employer must analyze whether the causes that led to the hiring still remain, especially when our Constitution obligates the State and society to provide special protection to working women pregnant and child by Born, among the rights that are recognized are found; Work stability, maternity leave, breastfeeding schedule, day care, the father will be entitled to a paternity leave. The applied methodology for the development of the present legal investigation is the hermeneutic and exegetical method, allowing us to achieve a greater yield and efficiency for its elaboration. By way of closure, it has been concluded that pregnant women are subject to special protection, since their labor rights will be protected against any type of discrimination and because of the principle of immobility that protects them.
Keywords: RELACION LABORAL; CONTRATO DE TRABAJO; DESAHUCIO; DESPIDO INEFICAZ; GESTACION