La clave patogenica de s. aureus en las enfermedades infecciosas - Cacao Landi, Jessenia Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This work focuses on the molecular mechanisms underlying the synthesis and function of the extracellular polysaccharide in Staphylococcus aureus. Some strains exhibit the ability to produce an extracellular polysaccharide that plays a significant role in their pathogenicity and virulence. This polysaccharide structure acts as a protective capsule that inhibits phagocytosis, thus preventing internalization and degradation of the bacteria by phagocytes of the immune system. In addition, the capsule favors the adherence of S. aureus to host cells and biomedical surfaces, which facilitates its colonization and persistence in the host. Its ability to invade and colonize different tissues and organs is a determining factor in the severity of infections caused by this pathogen. For this reason, it is important to consider the objective of describing the virulence factors and mechanisms of action of Staphylococcus aureus, using a bibliographic review, in order to have a better understanding of the bacterium. In the investigation, mechanisms of action were determined, such as the production of extracellular polysaccharides and the capsule, which has been shown to be a factor that inhibits phagocytosis by making it difficult for phagocytes to recognize and adhere to S. aureus. This ability allows it to persist and spread in the host, leading to potentially serious infections with significant clinical consequences. In conclusion, it is important to take into account that knowing these mechanisms of action and the virulence of a bacterium allow better control of bacterial infections.
Este trabajo se centra en los mecanismos moleculares que subyacen a la síntesis y función del polisacárido extracelular en Staphylococcus aureus. Algunas cepas exhiben la capacidad de producir un polisacárido extracelular que desempeña un papel significativo en su patogenicidad y virulencia. Esta estructura polisacarídica actúa como una cápsula protectora que inhibe la fagocitosis, evitando así la internalización y degradación de la bacteria por parte de los fagocitos del sistema inmunológico. Además, la cápsula favorece la adherencia de S. aureus a las células del hospedero y a superficies biomédicas, lo que facilita su colonización y persistencia en el huésped. Su capacidad para invadir y colonizar diferentes tejidos y órganos es un factor determinante en la severidad de las infecciones ocasionadas por este patógeno. Por este motivo es importante plantearse el objetivo describir los factores de virulencia y mecanismos de acción de Staphylococcus aureus, utilizando una revisión bibliográfica, para tener una mejor comprensión sobre la bacteria. En la investigación se determinaron mecanismos de acción, como la producción de polisacáridos extracelulares y la cápsula, la cual ha sido demostrada como un factor inhibidor de la fagocitosis al dificultar el reconocimiento y la adhesión de S. aureus por parte de los fagocitos. Esta capacidad permite que persista y se propague en el huésped, dando lugar a infecciones potencialmente graves y de consecuencias clínicas significativas. Concluyendo, es importante tomar en cuenta que conocer estos mecanismos de acción y la virulencia de una bacteria, permiten que se tenga un mejor control de las infecciones bacterianas.
Keywords: VIRULENCIA; FAGOCITOSIS; FIBRINOGENO; HOSPEDERO