Turismo rural: propuesta de productos turísticos vivenciales, como herramientas de desarrollo local, del cantón Chilla. - Zhune Jordan, Karla Estefania; Mejia Bermeo, Andrea Mishel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Chilla cantón, located in El Oro province, has experienced economic and social stagnation due to a lack of tourism promotion, difusión of the tourism o ffer, knowledge about the proper use of natural resources, and a shortage and prevented economic diversification. The present thesis, titled "Rural Tourism: A Proposal for Experiential Tourist Products as Tools for Local Development in Chilla Canton," has the general objective of implementing experiential tourism activities by creating natural and cultural routes to stimulate tourism in the Chilla Canton community through on-site visits and documentary research. Three specific objectives were established: first, to conduct an inventory of cultural, natural, and service provider tourism resources; second, to conduct a market study on the preferences of demand and the needs of the supply; and third, to design tourism packages using all the collected information. A mixed methodology was employed, along with observation, descriptive, documentary, and analytical methods. Data collection instruments included observation sheets, tourist attraction ranking sheets, surveys, and interviews. Finally, conclusions were formulated according to each objective, and based on these, recommendations were issued to service providers, community residents, and the Municipal Government.
El cantón Chilla, situado en la provincia de El Oro, pero la carencia de promoción, difusión de la oferta turística, la falta de conocimiento sobre el buen uso de los recursos naturales, la carencia de servicios turísticos, ha generado un atraso económico y social del cantón, ya que no se genera más fuentes de empleo e impide la diversificación económica. El presente trabajo de titulación denominado “Turismo Rural; Propuesta de productos turísticos vivenciales, como herramientas de desarrollo local, del Cantón Chilla” tiene como objetivo general implementar actividades de turismo vivencial, creando rutas naturales y culturales para incentivar el turismo en la comunidad del cantón Chilla a través de visitas in situ e investigación documental, y se estableció tres objetivos específicos, el primero fue realizar un inventario de recursos turísticos culturales, naturales, prestadores de servicios, el segundo objetivo fue realizar un estudio de mercado sobre las preferencias de la demanda y las necesidades de la oferta. Finalmente, en el tercer objetivo se diseñó paquetes de turismo con toda la información recolectada. Se utilizo la metodología mixta y los métodos de observación, método descriptivo, método documental y método analítico y los instrumentos de recolección de datos fueron: las fichas de observación, fichas de jerarquización de atractivos turísticos, encuestas y entrevistas. Finalmente se formularon conclusiones de acuerdo a cada objetivo y en base a ellas se emitieron algunas recomendaciones dirigidas a los prestadores de servicio, moradores de la comunidad, Gad Municipal.
Keywords: RUTAS TURISTICA; TURISMO VIVENCIAL; TURISMO RELIGIOSO; PATRIMONIO NATURAL