Análisis, diseño e implementación de un sistema web gestor de procesos administrativos realizados en el departamento de consejería estudiantil del Colegio Kleber Franco Cruz, bajo el lenguaje de programación C# utilizando la plataforma de desarrollo libre Mono, la metodología Adaptive Software Development y el gestor de base de datos Postgres. - Núñez Barrera, Wilson Alexander (Machala, 2015)
Es necesario mencionar que en la actualidad, para que una institución académica se convierta en líder de la educación, ésta debe abrirse a la tecnología y la informática dejando de lado lo considerado como tradicional, sin olvidar una característica muy importante e indispensable en toda institución educativa, la orientación vocacional que se imparte al alumnado. Las aplicaciones (software) son herramientas valiosas que le permiten a cualquier establecimiento alcanzar las características previamente señaladas. Por estos motivos se evaluó como se llevaban a cabo las actividades dentro del departamento de consejería estudiantil (DCE) del colegio Kleber Franco Cruz, luego de analizar los resultados se lograron detectar diversas falencias que comprometían seriamente la información almacenada, por esta y otras razones se propuso el desarrollo e implementación de un sistema web que ayude a gestionar las actividades administrativas que se realizan en el DCE. Mediante la implementación del sistema se automatizó los siguientes procesos: reservación y organización de citas psicológicas, evaluaciones psicológicas a los estudiantes, generación de estadísticas de test psicológicas, fichas psicopedagógicas, entre otras operaciones. Al momento de desarrollar el sistema se tomó en cuenta que el mismo debía ser accesible desde cualquier punto por lo tanto se optó por ASP.Net con el lenguaje de programación C#, si bien es cierto las instituciones públicas están obligadas a usar software libre, por tal motivo se utilizó la herramienta Xamarin Studio que permite el desarrollo de aplicaciones en lenguaje C# y se obtiene como resultado una aplicación open source que puede ser alojada en servidores XSP (Linux) o IIS (Windows). Para almacenar la información de la aplicación y brindarle la seguridad necesaria optó por utilizar el gestor de base de datos PostgreSQL, que aparte de ser un SGBD de código abierto, goza de características que lo convierten en un gestor de base de datos robusto. La elaboración de este sistema se efectuó dentro de un ambiente volátil y cambiante, por dicho motivo se implementó la metodología ágil de desarrollo de software Adaptive Software Development (ASD), esta metodología es la adecuada para desarrollar sistemas en ambientes donde los requerimientos viven en constantes modificaciones, ASD se adapta fácilmente a los cambios sin que el resultado sufra un gran impacto. Por lo previamente expuesto se concluye que la implementación del sistema para la gestión de los procesos administrativos fue la solución más factible para corregir los errores encontrados en el DCE del Colegio Kleber Franco Cruz.
It should be mentioned that at present, for an academic institution to become a leader of education, it must be open to technology and computer leaving aside what is considered traditional, not forgetting a very important and indispensable feature in any educational institution , vocational guidance is provided to students. Applications (software) are valuable tools that allow any establishment to achieve the previously mentioned characteristics. For these reasons was evaluated as carrying out activities within the department of student counseling (DCE) school Kleber Franco Cruz, after analyzing the results achieved detect various shortcomings which seriously affected the stored information for this and other reasons He proposed the development and implementation of a web system to help manage administrative activities carried out in the DCE. reservation and organization of psychological appointments, students psychological evaluations, generating statistics psychological test, psychoeducational chips, among other operations: system by implementing the following processes are automated. When developing the system it took into account that it should be accessible from anywhere so we chose ASP.Net with the programming language C #, although some public institutions are required to use free software, that is why the Xamarin Studio tool for application development in C # language and is obtained as a result an open source application that can be hosted on XSP (Linux) or IIS (Windows) servers are used. To store the application information and provide the necessary security chose to use the manager PostgreSQL database, which apart from being an open source DBMS, has features that make it a robust database manager data. The development of this system was made in a volatile and changing environment, for this reason the agile development methodology Adaptive Software Development (ASD), software was implemented this methodology is appropriate to develop systems in environments where requirements live in constant modifications, ASD easily adapts to changes without the result suffers a big impact. It is concluded previously stated that implementation of the system for managing administrative processes was the most feasible to correct errors found in the DCE College Kleber Cruz Franco solution.
Keywords: ASP.NET; METODOLOGÍA