Análisis del sistema contable de la camaronera INTERMUNDO S.A. de la ciudad de Santa Rosa y diseño de un sistema de costos de producción - Zapatanga Quezada, José Agustín (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La presente tesis tiene como objetivo, elaborar un sistema de costos de producción, para la Camaronera Intermundo S.A. de la ciudad de Santa Rosa, teniendo como punto de partida el análisis de la situación actual contable y financiera de la camaronera. La camaronera se dedica al cultivo y comercialización de especies bioacuaticas, esta actividad acuícola demanda de muchos gastos, tanto de materiales como gastos de mano de obra; por lo que en este proyecto enfocamos un poco la importancia de un sistema de costos, con la finalidad de forma, determinar de manera acertada el valor de los costos de la libra de camarón y establecer una ganancia real con base a la información de los diferentes documentos y elementos que intervienen en el costo. CAPITULO I En el primer capítulo, se da a conocer los antecedentes, la justificación del proyecto, basado en los diferentes problemas que tiene la empresa; así como la determinación de los objetivos en forma global, con la finalidad de alcanzar los resultados esperados. CAPITULO II El segundo capítulo expone las diferentes teorías a las que se ha acudido para el desarrollo eficaz de la propuesta, empezando desde la conceptualización de la empresa, hasta los detalles de los sistemas de costos de producción, con el fin de que pueda ser interpretado y comprendido de la manera más sencilla. Incluye también el Marco teórico contextual, el mismo que describe la actividad camaronera de la empresa, así como información relevante de la misma, como es la misión, visión, infraestructura etc. CAPITULO III En el capítulo tres, se señala la metodología que se ha empleado en la investigación, además de señalar el universo, del que se extrae el tamaño de la muestra, con la finalidad de obtener la información necesaria para constatar las causas y efectos que dan lugar al problema de la investigación de la camaronera. CAPITULO IV En este capítulo, recolectamos la información mediante la observación, entrevistas dirigidas al personal de la camaronera y encuestas que son dirigidas a los profesionales en contabilidad que se encuentran inmersos en el área del cultivo de especies bioacuáticas específicamente, para con estos datos configurar acertadamente la propuesta. CAPITULO V En este capítulo, se presentan las conclusiones y las recomendaciones a las que se ha llegado luego de la investigación y el análisis de los resultados de la observación, de las entrevistas al personal de la camaronera y las encuestas realizadas a los profesionales en contabilidad que se encuentran inmersos en la actividad camaronera. CAPITULO V El capítulo cinco corresponde al desarrollo de la propuesta que se da a la Camaronera Intermundo S.A., en la que se dan a conocer los formularios, uso de registros contables, control y tratamiento de los elementos del costo de producción, tomando en cuenta las necesidades y prioridades de la camaronera, y de esta forma obtener estados financieros veraces y oportunos.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; PRODUCCIÓN CAMARONERA; SISTEMA DE COSTES