Criterios de evaluación financiera para evaluar la factibilidad de proyectos de inversión del sector cacaotero en la ciudad de Machala. - Ajila Chuchuca, Jessenia Lisseth (My University, 2019)
This research work is focused on determining the feasibility of an investment project of the cocoa sector in the city of Machala, through the application of investment evaluation criteria, such as Net Present Value (NPV), the Internal Rate of Return (TIR), Benefit/Cost Ratio (R B/C) and Investment Recovery Time (TRI). The theoretical framework of the research was developed, considering the descriptive and transversal method; For the support of the research, bibliographic sources were used, which specifies clarifying the proper contextualization of the topics to be treated throughout the study. Subsequently, the analysis of the different investment evaluation criteria was carried out, through financial mathematical analysis applying the respective formulas and examined above, therefore, it was concluded that the project is viable, given that the benefits established with the requirements necessary to affirm the profitability of the project. The determination of the case allows to know the necessary tools to determine the viability of a project, from the economic and financial point of view, and thus to make the pertinent decisions when investing in a business establish the necessary resources for said investment.
El presente trabajo de investigación se orientó en determinar la factibilidad de un proyecto de inversión del sector cacaotero en la ciudad de Machala, mediante la aplicación de los criterios de evaluación de inversiones, tales como el Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR), la Relación Beneficio/Costo (R B/C) y el Tiempo de Recuperación de la Inversión (TRI). Se procedió a desarrollar el marco teórico de la investigación, considerando el método descriptivo y transversal; para el sustento de la investigación se hizo uso de fuentes bibliográficas, lo cual permitió aclarecer la contextualización apropiada de los temas a tratar a lo largo del estudio. Sucesivamente, se realizó el análisis de los diferentes criterios de evaluación de inversión, mediante cálculos matemáticos financieros aplicando las fórmulas respectivas y examinadas anteriormente, por lo tanto, se llegó a la conclusión de que el proyecto es viable, dado que los beneficios establecidos cumplen con los requisitos necesarios para afirmar la rentabilidad del proyecto. La finalidad del caso permite conocer las herramientas necesarias para determinar la viabilidad de un proyecto, desde el punto de vista económico y financiero y así tomar las decisiones adecuadas al momento de invertir en un negocio, estableciendo los recursos necesarios para dicha inversión.
Keywords: NET PRESENT VALUE; INTERNAL RATE OF RETURN; RECOVERY TIME; BENEFIT/COST RATIO