Diseño de un equipo extractor sólido-líquido para el laboratorio de operaciones unitarias de la Universidad Técnica de Machala. - Quezada Motoche, Michael Paul (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The present work is based on the design of a solid-liquid extractor equipment for the extraction of sugar from beet, being useful as a means of academic teaching for the Unit Operations Laboratory of the Technical University of Machala. For the design of the components that are part the extraction equipment, mathematical and normative formulas were used based on bibliographic sources. The operation parameters were based on experiences and recommendations of bibliographic sources and considering the process of sugar extraction at a generalized industrial level. Based on the elaborated design, the operation parameters of the equipment were a temperature of 75 ºC in the extraction and with a weight of beet of 5 kg; the installed resistances will be of 3000 and 1000 W with a feeding of solvent of 15 liters; and the condenser will have a flow of 4.5 L/h of refrigerant.
El presente trabajo está basado en el diseño de un equipo extractor solido – líquido (SL) para la extracción de azúcar a partir de la remolacha, siendo útil como medio de enseñanza académica para el laboratorio de Operaciones Unitarias de la Universidad Técnica de Machala. Para el diseño de los componentes que forman parte del equipo de extracción se emplearon fórmulas matemáticas y normativas en base a fuentes bibliográficas. Los parámetros de operación se basaron en experiencias y recomendaciones de fuentes bibliográficas y considerando el proceso de extracción de azúcar a nivel industrial generalizado. En base al diseño elaborado los parámetros de operación del equipo fueron, una temperatura de 75 ºC en la extracción y con un peso de remolacha de 5 kg; las resistencias instaladas serán de 3000 y 1000 W con una alimentación de solvente de 15 litros; y el condensador tendrá un caudal de 4.5 L/h de refrigerante.
Keywords: EXTRACCION SOLIDO-LIQUIDO; REMOLACHA; PARAMETROS DE OPERACION