Ajustes y reclasificación de las cuentas y documentos por pagar a locales y del exterior. - Ordóñez Livisaca, Karen Gisella (My University, 2017)
En los procesos contables ya sean estos electrónicos o manuales, existes errores que se filtran, hechos técnicos e inapropiados, para solucionar estos errores existe una técnica o metodología a desarrollar llamada ajustes. Esta acción permite establecer de la mejor manera los saldos reales y razonables, mediante la depuración de las cuentas, que por alguna razón se les estableció valores erróneos, reflejando otra situación financiera de la empresa. Es el auditor quien detecta dicho a hallazgos mencionados anteriormente, por medio de una auditoria revisa todos lo procesos contables, sin solucionar ninguno, ya que su deber es solo detectarlos. El objetivo de la investigación es proponer ajustes y reclasificaciones de las cuentas y documentos por pagar a locales y del exterior, cuando presentan saldo deudor y cuando no se han dado de baja a obligaciones prescritas. La metodología utilizada es cuantitativa y analítica por tratarse de un caso práctico a resolver, el arco teórico se lo desarrollo con información de artículos científicos de revistas indexadas, para así obtener una información veraz y confiable. Cumpliendo el objetivo caso es importante y novedoso, de los ajustes y reclasificaciones y a su vez proponer asientos contables que permitan corregir los errores detectados en la compañía por el auditor, estos ajustes deben ser los idóneos para que los estados financieros presenten saldos razonables.
In accounting processes whether electronic or manual, there are errors that are leaked, technical and inappropriate facts, to solve these errors there is a technique or methodology to develop called adjustments. This action makes it possible to establish the real and reasonable balances in the best way, through the debugging of the accounts, which for some reason were set erroneous values, reflecting another financial situation of the company. It is the auditor who detects the aforementioned findings, through an audit he reviews all accounting processes, without solving any, since their duty is only to detect them. The objective of the investigation is to propose adjustments and reclassifications of the accounts and documents payable to local and foreign, when they present a debit balance and when they have not been discharged to prescribed obligations. The methodology used is quantitative and analytical because it is a practical case to be solved, the theoretical framework is developed with information from scientific articles of indexed journals, in order to obtain reliable and reliable information. Meeting the objective, important and novel, of adjustments and reclassifications and, in turn, proposing accounting entries that allow correcting errors detected in the company by the auditor, these adjustments should be suitable for the financial statements to present reasonable balances.
Keywords: AUDITORIA FINANCIERA; AUDITOR; CUENTAS POR PAGAR; DOCUMENTOS POR PAGAR; AJUSTES Y RECLASIFICACIONES; ESTADOS FINANCIEROS