Determinación cuantitativa de residuos de fluoroquinolonas en la carne de pollo comercializada en el cantón Machala provincia de El Oro - Mendía Polo, Estefanía Giselle (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Los antibióticos son sustancias químicas producidas por microorganismos que matan o impiden la reproducción de ciertas clases de bacterias. En avicultura generalmente son muy utilizados con fines profilácticos, terapéuticos y promotores de crecimiento animal. Las fluoroquinolonas son un grupo de antibióticos de amplio espectro utilizados principalmente en la producción para el tratamiento de infecciones en las vías respiratorias y en el tracto urinario de las aves, su mal uso causa la acumulación de residuo en la carne del animal generando un alto riesgo en la salud humana. La población ecuatoriana consume alrededor 230 millones de pollos al año, por lo tanto, es de suma importancia que la carne del pollo sea inocua. La presente investigación tuvo como objetivo la determinación cuantitativa de residuos de fluoroquinolonas (Enrofloxacina, Ciprofloxacina, Danofloxacina, Norfloxacina, ácido pipemídico, ofloxacina, flumequina, ácido oxolínico, cinoxacina), en la carne de pollo comercializada en la ciudad de Machala aplicando una prueba rápida de detección (MaxSignal Floroquinolone ELISA test Kit ), el mismo que consiste en un ensayo de Elisa colorimétrico competitivo que determina la presencia cuantitativa de fluoroquinolonas en carne de pollo .En este estudio se tomaron un total de 46 muestras de carne de pollo (pechuga), que se comercializan en mercados y tiendas de abarrote de la ciudad de Machala, dividiendo el muestreo en zona urbana (Mercado Central, Mercado 25 de Junio y Mercado Sur)y zona periférica (Mercado Puerto Bolívar, Mercado Buenos Aires y tiendas de abarrote) de la ciudad. Los resultados determinaron que, de las 46 muestras de pollo, 22 fueron positivas a fluoroquinolonas representando el 47,57% del total y 24 fueron negativas representando un 52,17%. Las concentraciones encontradas de antibióticos en las muestras positivas se presentaron con una mínima de 0,002 ng/g y la máxima de 0,607 ng/g, el promedio de concentración de fluorouinolonas encontrado fue de 0,157 ng/g. De los 22 casos positivos de la prueba, el 65,60% corresponde a los locales de expendio en el centro urbano, y de los 24 casos negativos de la prueba, el 92,9 % corresponde a los locales de expendio en el sector periférico de la ciudad. Se aplicó una encuesta a los centros de venta de fármacos y se determinó que el antibiótico más comercializado en la industria avícola es la fluoroquinolona con 23,02%, seguido de las tetraciclinas con el 22,62%. En el análisis estadístico con la prueba de chi-cuadrado aplicado encontró que existe una asociación estadística significativa entre la variable presencia de fluoroquinolonas y la procedencia de las muestra con un valor de p de 0,000239 (p<0.05). Este estudio demostró que la carne de pollo comercializada en la ciudad presentó residuos de fluoroquinolonas en un 47.5 %, sin embargo, las concentraciones encontradas del antibiótico están por debajo de los límites máximos de residuos (LMRs) estipulados por el Codex Alimentarius y la Unión Europea (UE), demostrando el cumplimiento del tiempo de retiro señalado para este producto. Se recomienda que el uso de los fármacos para la crianza de aves sea prescrito por un especialista, respetando los tiempos de retiro previo al sacrificio, además programar capacitaciones por parte de las instituciones estatales para los productores y consumidores sobre las consecuencias de consumir carne con residuos de antibióticos.
Antibiotics are chemicals produced by microorganisms that kill or prevent the reproduction of certain kinds of bacteria. In poultry farming are generally used for prophylactic purposes, therapeutics and animal growth promoters. Fluoroquinolones, are a group of broad-spectrum antibiotics mainly used in production for the treatment of infections in the respiratory tract and urinary tract of birds, their misuse causes the accumulation of residues in the meat of the animal generating a high Risk to human health. The Ecuadorian population consumes about 230 million chickens a year, therefore, it is of the utmost importance that the meat of the chicken is harmless. The present study aimed at the quantitative determination of fluoroquinolone residues (Enrofloxacin, Ciprofloxacin, Danofloxacin, Norfloxacin, pipemidic acid, ofloxacin, flumequine, oxolinic acid, cinoxacin) in chicken meat marketed in the city of Machala using a rapid test (MaxSignal Floroquinolone ELISA test Kit), which consists of a competitive colorimetric Elisa assay that determines the quantitative presence of fluoroquinolines in chicken meat. In this study, a total of 46 samples of chicken meat (breast) were taken, which are marketed in markets and grocery stores in the city of Machala, dividing the sampling in urban areas (Mercado Central, Mercado 25 de Junio and Mercado Sur) and peripheral zone (Mercado Puerto Bolívar, Mercado Buenos Aires and grocery stores) from the city. The results determined that of the 46 chicken samples, 22 were positive to fluoroquinolones representing 47.57% of the total and 24 were negative representing 52.17%. The concentrations of antibiotics in the positive samples were presented with a minimum of 0.002 ng / g and a maximum of 0.607 ng / g, the average concentration of fluorouinolones found was 0.157 ng / g. Of the 22 positive cases of the test, 65.60% correspond to the outlets in the urban center, and of the 24 negative cases of the test, 92.9% correspond to the outlets in the peripheral sector from the city. A survey was applied to the drug sales centers and it was determined that the most commercialized antibiotic in the poultry industry is fluoroquinolone with 23,02%, followed by tetracyclines with 22,62%. In the statistical analysis with the chi-square test applied, there was a significant statistical association between the variable presence of fluoroquinolones and the origin of the samples with a p-value of 0.000239 (p <0.05). This study showed that poultry meat commercialized in the city showed residues of fluoroquinolones at 47.5%; however, the antibiotic concentrations found were below the maximum residue limits (MRLs) set by Codex Alimentarius and the European Union (EU), demonstrating compliance with the withdrawal time indicated for this product. It is recommended that the use of drugs for the breeding of birds be prescribed by a specialist, respecting the time of withdrawal before slaughter, and also schedule training by state institutions for producers and consumers about the consequences of eating meat with residues of antibiotics.
Keywords: INOCUO; CARNE; PROFILÁCTICOS; FÁRMACOS