Proceso de atención de enfermería en pacientes con preeclampsia mediante la identificación de los factores de riesgo - Malacatus Vásconez, Alicia Verónica (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
INTRODUCCIÓN: Las alteraciones hipertensivas en el transcurso del embarazo son una de las principales causas de morbilidad y mortalidad maternidad y perinatal, a nivel mundial. Mientras dura este trastorno, sino que además esta patología puede ser el inicio de alteraciones metabólicas y vasculares a medida que pasa el tiempo. La pre eclampsia es un trastorno de origen continuo e irreversible que causa daño en diferentes órganos de las pacientes que están en proceso de gestación de origen desconocido cuyo tratamiento definitivo es el parto, además de ser el causante de muchas repercusiones sobre todo a la madre y al recién nacido, es la causante de muchas hospitalizaciones de manera prolongada. En lo que respecta al índice de muertes maternas, esta patología promueve 50.000 cada año. OBJETIVO: El Propósito de este estudio es con el fin en dar a conocer la aplicación del proceso de enfermería en pacientes con pre eclampsia, mediante la identificación de los factores de riesgo. METODOLOGIA: Este trabajo investigativo está basado en un estudio descriptivo documental que comprende búsquedas bibliográficas de 17 artículos científicos, revistas y libros, la cual fue de mucha ayuda para poder realizar este trabajo de manera comprensible, precisa y concreta. CONCLUSIONES: El personal de salud debe tener muy en cuenta que los cuidados para este tipo de pacientes deben ser de manera minuciosa, actuar de manera inmediata cuando la presión arterial esta elevada, vigilar si no presenta proteinuria, edemas, entre otros.
INTRODUCTION: The hypertensive disorders during pregnancy are one of the leading causes of morbidity and mortality, maternal and perinatal mortality, at the global level. The duration of this disorder, but also this pathology can be the start of metabolic and vascular as time passes. The preeclampsia is a disorder of continuous and irreversible origin that causes damage in different organs of the patients who are in the process of gestation of unknown origin whose definitive treatment is delivery, in addition to being the cause of many repercussions on all the mother and the newborn, is the cause of many prolonged hospitalizations. With regard to the index of maternal deaths, this pathology promotes 50,000 each year. Objective: The purpose of this study is in order to make the application of the nursing process in patients with pre eclampsia, through the identification of risk factors. Methodology: this research work is based on a descriptive documentary that includes bibliographic searches of 17 scientific articles, magazines and books, which was very helpful to be able to carry out this work in a comprehensible manner, precise and concrete. Conclusions: The health personnel should be aware that the care for these patients should be thoroughly, to act immediately when blood pressure is high, monitor if you do not have proteinuria, edema, among others.
Keywords: ATENCIÓN DE ENFERMERÍA; PREECLAMPSIA; FACTORES DE RIESGO