Análisis económico de la exportación del cacao en el ecuador durante el periodo 2014 - 2019 - Alcivar Cordova, Kevin Segundo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
The objective of this research is to conduct an economic analysis of cocoa exports in Ecuador and its foreign exchange earnings, contribution to national GDP and employment generation. Exports for Ecuador represent a number of benefits, income in dollars, creation of sources of employment and international participation. The scope of the research is descriptive, where the deductive method was used for the selection and discussion of data, for the collection of secondary information was used from bibliographic sources, having as a frame of reference the period 2014-2019. The production and export of cocoa represents an important sector within the country's economy, which in turn serves as a livelihood for many families living in the field. This activity is subject to variations that will generate significant changes since it is dependent on the price of international commodities, and if the price drops, the country's income will decline significantly. It is concluded that during the period 2014 the income from cocoa exports was 195 T, equivalent to income of $587 million dollars and its growth was maintained over time reaching in 2019 where 325 T were exported and income of $720 million dollars, which means that more than 240,000 families depend on the cocoa chain in the generation of direct and indirect employment.
La presente investigación tiene como objetivo, realizar un análisis económico de la exportación de cacao en el Ecuador y sus ingresos en divisas, aporte al PIB nacional y la generación de empleo. Las exportaciones para el Ecuador representan un sinnúmero de beneficios, ingreso en dólares, creación de fuentes de empleo y participación internacional. El alcance de la investigación es de tipo descriptiva, donde se utilizó el método deductivo para la selección y discusión de los datos, para la recolección de información secundaria se utilizó de fuentes bibliográficas, teniendo como marco de referencia el período 2014-2019. La producción y exportación de cacao representa un sector importante dentro de la economía del país, el cual a su vez sirve de sustento a muchas familias que viven del campo. Esta actividad está sujeta a variaciones que generarán cambios significativos ya que es dependiente del precio de los commodities internacionales, al bajar dicho precio, los ingresos para el país decaerán significativamente. Se concluye que durante el periodo 2014 los ingresos por exportaciones de cacao fue de 195 T que equivale en ingresos de $587 millones de dólares y su crecimiento se mantuvo en el tiempo alcanzando en el año 2019 donde se exportó 325 T y en ingresos de $720 millones de dólares, lo que significa que más de 240 000 familias dependen de la cadena cacaotera en la generación de empleo directo e indirecto.
Keywords: EXPORTACIONES; PRODUCCIÓN; SECTOR; CACAOTERO