Análisis de las cuentas y documentos por pagar y cuentas y documentos por cobrar en la bananera “La Jaramillo” y su impacto en la liquidez. - Dacto Luna, Nohellia Paulette; Loja Eras, Milena Pauleth (Universidad Técnica de Machala, 2022)
The purpose of this research work was to analyze the accounts and documents receivable and payable in the banana company "La Jaramillo" and their impact on liquidity. The technique used for our investigative work form the strategies or tactics to make a correct processing of information, the same that are field techniques and data analysis, in such a way that it will be more feasible to obtain results and as an instrument the interview, a documentary analysis and also direct observation, on the other hand, the design of this case analysis will be a non-experimental research because it is characterized to observe and study the subjects in their daily environment. It should be noted that the entity does not comply with clear procedures, that is to say that the poor management of accounts receivable has generated a lack of liquidity in the banana company, which leads to invalidity of payment with respect to its obligations. Finally, the results determined that the banana company "La Jaramillo" does not have a good liquidity, due to the fact that its most liquid resources are not able to cover its short-term debts, in the same way, this failure can be explained and evidenced by the increase of its overdue portfolio.
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un Análisis de las cuentas y documentos por cobrar y pagar, en la bananera “La Jaramillo” y su impacto en la liquidez. La técnica utilizada para nuestro trabajo investigativo forman las estrategias o tácticas para hacer un correcto procesamiento de información, las misma que son técnicas de campo y análisis de datos, de tal forma que será más factible para obtención de resultados y como instrumento se realizara la entrevista, un análisis documental y además la observación directa, por otro lado, el diseño de este análisis de caso será una investigación no experimental debido a que está caracterizado de observar y estudiar a los sujetes en su ambiente cotidiano. Cabe recalcar que la entidad, no satisface con procedimientos claros es decir que el mal manejo de las cuentas por cobrar ha generado una falta de liquidez en dicha bananera, la misma que engendra invalidez de pago respecto a sus obligaciones. Finalmente, los resultados determinaron que la bananera “la Jaramillo” no tiene una buena liquidez, debido a que sus recursos más líquidos no logran cubrir sus deudas a corto plazo, de igual forma, este fallo se puede explicar y evidenciar por el incremento de su cartera vencida.
Keywords: CUENTAS POR COBRAR; DOCUMENTOS POR PAGAR; LIQUIDEZ