Diseño del pavimento de la vía rural del sitio limones vía huásimo - limones, parroquia limones, cantón Zapotillo, provincia de Loja - Diaz Requenes, Deisy Guadalupe (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
This study aims to design the flexible pavement for the Huásimo-Limones road, a rural highway essential for the development of Limones Parish, Zapotillo Canton, Loja Province. Currently, the lack of proper road infrastructure limits the socioeconomic and tourism growth of the area. Through field studies and laboratory tests, soil conditions and traffic volume were analyzed to propose an efficient and long-lasting solution. The methodology included a geotechnical evaluation of the soil through grain size analysis, Atterberg limits, Modified Proctor, and CBR tests, which determined that the subgrade has regular resistance characteristics. Additionally, a vehicle count was conducted to classify traffic and assess its impact on pavement structure. Based on the AASHTO 93 design method, the final pavement structure consists of a 5 cm asphalt layer, a 10 cm granular base, and a 6.5 cm granular subbase. The findings of this research contribute to the optimization of rural road design, promoting sustainable development and improving the quality of life for residents.
Este estudio tiene como objetivo diseñar el pavimento flexible para la vía Huásimo-Limones, una carretera rural de vital importancia para la parroquia Limones, cantón Zapotillo, provincia de Loja. Actualmente, la falta de infraestructura vial adecuada limita el desarrollo socioeconómico y turístico de la zona. A través de estudios de campo y ensayos de laboratorio, se analizaron las condiciones del suelo y el volumen de tránsito para proponer una solución eficiente y duradera. La metodología incluyó la evaluación geotécnica del suelo mediante ensayos de granulometría, límites de Atterberg, Proctor modificado y CBR, los cuales determinaron que la subrasante presenta características de regular resistencia. Además, se realizó un conteo vehicular para establecer la clasificación del tránsito y su impacto en la estructura del pavimento. Como resultado del diseño basado en el método AASHTO 93, se determinó un pavimento compuesto por una capa asfáltica de 5 cm, una base granular de 10 cm y una subbase granular de 19 cm. Los hallazgos de esta investigación contribuyen a la optimización del diseño vial en zonas rurales, promoviendo un desarrollo sostenible y mejorando la calidad de vida de los habitantes.
Keywords: DISEÑO VIAL; PAVIMENTO FLEXIBLE; ESTUDIOS DE SUELO; TRAFICO VEHICULAR