Visión comparativa del apalancamiento operativo, financiero y total en una empresa exportadora de banano 2018 y 2019. - Calozuma Enriquez, Leslie Pamela (My University, 2020)
Complying with the proposed standards and goals is what makes the difference between different companies, for this, several ways of evaluating their performance have been implemented, among them, the degree of leverage that is a mechanism used by companies and is vital importance, because it reflects the management of resources and is transcendental in decision making. This proposal has as a question: How does operating, financial and total leverage influence a banana export company? The methodology used for the development of this case is descriptive and analytical study, because it is appropriate to issue analysis and compare with other studies respectively, in addition to using documentary research, based on data from bibliographic sources as references of information. The objective is to calculate the degree of operating, financial and total leverage in a banana exporting company, comparing and giving an analysis of the results obtained in two economic periods, ending with the conclusions and recommendations for the administration to make the appropriate decisions in as to the level of leverage necessary. It is determined in the investigation, that there is a favorable behavior according to a global analysis of the results presented in the 2018-2019 periods.
Cumplir con los estándares y metas propuestas es lo que marca la diferencia entre diversas empresas, para ello, se ha implementado varias formas de evaluar su rendimiento, entre ellas está, el grado de apalancamiento que es un mecanismo que utilizan las empresa y es de vital importancia, pues refleja el manejo de los recursos y es trascendental en la toma de decisiones. La presente propuesta tiene como interrogante ¿De qué manera influye el apalancamiento operativo, financiero y total en una empresa exportadora de banano? La metodología empleada para el desarrollo del presente caso es de estudio descriptivo y analítico, debido a que es apropiada para emitir análisis y establecer comparación con otros estudios respectivamente, además de utilizar investigación de tipo documental, basándose en datos de fuentes bibliográficas como referentes de información. El objetivo planteado es calcular el grado de apalancamiento operativo, financiero y total en una empresa exportadora de banano, comparando y dando un análisis de los resultados obtenidos en dos periodos económicos, finalizando con las conclusiones y recomendaciones para que la administración tome las decisiones apropiadas en cuanto al nivel de apalancamiento necesario. Se determina en la investigación, que existe un comportamiento favorable de acuerdo a un análisis global en los resultados expuestos en los períodos 2018-2019.
Keywords: RENDIMIENTO; APALANCAMIENTO OPERATIVO; APALANCAMIENTO FINANCIERO; APALANCAMIENTO TOTAL