Intervencion de enfermería utilizando los criterios diagnósticos nanda nic y noc en pacientes adultos con trastornos de ansiedad. - Arica Leon, Jomaira Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La intervención puesta en escena por las enfermeras o enfermeros incluye cuidados directos como indirectos dirigidos a la persona, la familia y la comunidad, que tienen como objetivo principal, priorizar y optimizar el bienestar tanto físico como psicosocial del paciente en todas las etapas de su vida. Es así donde enfermería cumple un papel muy importante para ayudar a mejorar el bienestar psicológico y seguridad física del usuario o paciente. El trastorno de ansiedad es una patología de vital importancia que puede desarrollar enfermedades que perjudica la salud del paciente, que al no ser detectado a tiempo puede tener consecuencias devastadoras en el mismo, por eso en el área clínica se debe conocer y detectar dicha patología para así brindar las acciones necesarias que el paciente requiera. La ansiedad está relacionada con la elevación de la presión del cuerpo, producido por el accionar biopsicologico ante la amenaza de un peligro o de alguna expectativa, consecuentemente trae consigo un sinnúmero de emociones, impresiones imposible de conceptualizar. El objetivo de este estudio consiste en aplicar la intervención de enfermería en pacientes con trastornos de ansiedad, para restablecer su estado de salud, y así brindar el cuidado pertinente que el paciente merece. La Taxonomia Nanda-Nic-Noc es de gran importancia para El o la enfermera ya que este nos permite dar un nivel de respuesta favorable en la intervención de enfermería, perfeccionando la labor de sus funciones.
The intervention by nurses or nurses includes direct and indirect care directed to the person, the family and the community, which have as their main objective, prioritize and optimize both physical and psychosocial well-being of the patient at all stages of their lives. This is where nursing plays a very important role to help improve the psychological and physical security of the user or patient.The anxiety disorder is a pathology of vital importance that can develop diseases that harms the health of the patient, which, not being detected on time can have devastating consequences on the same, therefore in the clinical area must be known and to detect this disease so as to provide the necessary actions that the patient requires. The anxiety is related to the elevation of the pressure of the body, produced by the action biopsicologico before the threat of danger or of any expectation, consequently brings a myriad of emotions, impressions, impossible to conceptualize. The objective of this study is to apply the nursing intervention in patients with anxiety disorders, to restore its state of health, and also to provide the care appropriate to the patient deserves. The Nanda-Nic Taxonomy-Noc is of great importance to the or nurse as this allows us to give a favorable response level in the nursing intervention, perfecting the work of its functions.
Keywords: INTERVENCIÓN DE ENFERMERÍA; TAXONOMÍA NANDA-NIC-NOC; ANSIEDAD; ADULTO