Abordajes multidisciplinarios en pacientes menopaúsicas para mejorar su calidad de vida - Sánchez Rodríguez, Grace Estefania (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Menopause is a physiological process of amenorrhea for at least 1 year, which results from the loss of ovarian activity, between the ages of 45 and 55; Clinical studies from Latin America place Ecuador in the 4th position with the highest rate of menopausal women with 60.10% of cases. The most common clinical manifestations are vasomotor symptoms 75%, psychological symptoms 10%, hot flashes and insomnia. Currently, hormonal therapies have been developed for its management, as well as medicine and complementary alternatives that help improve the quality of life of patients in a large percentage. Objective: Determine the different types of multidisciplinary approach to the menopausal patient, through review of articles, which will contribute with scientific knowledge regarding the reality of this topic to improve the quality of life of patients. Methodology: Descriptive study through a systematic bibliographic review obtained in different scientific databases of evidence-based medicine in various digital repositories with high impact on health such as (Pub-Med, Scielo, Medisur, gynecology and obstetrics literature) of the latest 5 years. Conclusion: Strategies and complementary medicine in the management of menopausal women such as: cognitive-behavioral therapy, physical exercises, meditation, herbal medicine, hormonal therapy relieve symptoms and improve quality of life in patients in more than 80% of cases.
Introducción: La Menopausia es un proceso fisiológico de amenorrea al menos por 1 año, que resulta de la pérdida de la actividad ovárica, entre los 45 a 55 años; estudios clínicos de Latinoamérica sitúan al Ecuador en el puesto número 4 de mayor índice de mujeres menopaúsicas con 60.10% de casos. Las manifestaciones clínicas más comunes son los síntomas vasomotores 75%, psicológicos 10%, sofocos e insomnio. En la actualidad se han desarrollado para su manejo las terapias hormonales, así como también medicina y alternativas complementarias que ayudan a mejorar la calidad de vida de las pacientes en un gran porcentaje. Objetivo: Determinar los diferentes tipos de abordaje multidisciplinario de la paciente menopaúsica, a través de revisión de artículos, los cuales contribuirán con el conocimiento científico con respecto a la realidad de este tema para mejorar la calidad de vida de las pacientes. Materiales y métodos: Estudio Descriptivo a través de una revisión sistemática bibliográfica obtenida en diferentes bases de datos científicos de medicina basada en evidencia en diversos repositorios digitales de alto impacto en la salud como (Pub-Med, Scielo, Medisur, literatura de ginecología y obstetricia) de los últimos 5 años. Conclusión: Las estrategias y medicina complementaria en el manejo de mujeres menopaúsicas como: terapia cognitiva-conductual, ejercicios físicos, meditación, fitoterapia, terapia hormonal alivian los síntomas y mejoran la calidad de vida en las pacientes en más del 80% de los casos.
Keywords: MENOPAUSIA; MUJERES; ESTRATEGIAS COMPLEMENTARIAS; TERAPIA HORMONAL