Sostenibilidad medioambiental para gobierno de tecnologías de la información basado en la GUÍA GRIG4:2013 y el marco de trabajo COBIT5.0:2012 - Buele Blacio, Andrea Stefania (Machala, 2016)
A través de la adaptación de un Gobierno las organizaciones pueden alcanzar sus objetivos y obtener el éxito de la misma. Asimismo las Tecnologías de Información y Comunicación (en adelante TIC) ayudan a las organizaciones a establecer las actividades gubernamentales y a mantener a la sociedad informada, pero a su vez afectan al medio ambiente. Hoy en día son muchas las causas que le impiden a una organización tener un Gobierno de Tecnologías de Información (en adelante TI), entre ellos están los conflictos de interés. Además no todas las organizaciones tienen conocimiento sobre las ventajas que causa el considerar la sostenibilidad dentro de las mismas, ni mucho menos el poseer un Gobierno de TI, por este motivo se plantea incorporar aspectos de sostenibilidad medio ambiental, al modelo de Gobierno de TI COBIT5.0:2012 y de esta manera facilitar a cualquier organización independientemente de su tamaño, poder proyectarse un futuro más sostenible y eficiente. Mediante el desarrollo de un modelo de Gobierno de TI sostenible basado en la Guía para la elaboración de memorias de sostenibilidad de Global Reporting Initiative (en adelante GRI) version G4 del año 2013 y el marco de trabajo COBIT5.0:2012, con aspectos medio ambientales obtenidos a través de un mapeo realizado a las actividades de GRI-G4:2013 y a las actividades de los cinco procesos de Gobierno de TI empresariales que posee COBIT5.0, se logra analizar las carencias, lo cual permite establecer los tipos de limitantes como: ninguno, enfoque, actividad y proceso para cada una de las actividades medio ambientales y definir cuáles son las actividades que ayudan a fortalecer al modelo propuesto, asimismo identificar qué actividades se necesitan incorporar al modelo y a cuales añadir un enfoque sostenible medio ambiental, dicho modelo estará diseñado con la finalidad de beneficiar a las organizaciones y que las mismas tengan la capacidad de crear valor económico, medio ambiental y social a corto y largo plazo. En las organizaciones es necesario que cada una de las actividades sean asignadas a los actores que forman parte de la estructura organizacional del gobierno de TI sostenible, es decir dichas actividades deben poseer un miembro que sea el responsable de realizar la actividad, un encargado de verificar la ejecución de la actividad, a quien consultar las inquietudes sobre el desarrollo de la actividad y a quien(es) informar los resultados de las actividades, empleando así la matriz RACI para determinar las respectivas responsabilidades en base al rol de cada actor dentro de una organización. Sin embargo el modelo debe ser validado a través de un instrumento de evaluación en este caso una encuesta con preguntas sugeridas, facilitando al encuestador leer algunas opciones de respuesta al encuestado, la misma que está basada en la escala de Likert, con el propósito de conocer el nivel de conformidad del encuestado. Dicha encuesta estará dirigida a los profesionales con perfil de gerente medio ambiental u otros miembros encargados del área de TI de distintas organizaciones, con la finalidad de aprobación del marco de Gobierno de TI, mediante su conocimiento, considerando que su aporte es muy valioso para esta propuesta.
Keywords: GOBIERNO DE TI, SOSTENIBILIDAD; MEDIO AMBIENTE.