Aplicación de NIIF para pymes sección 17 y su efecto contable – tributario en la empresa minera y constructora Comincobos S.A. - Pacheco Carmona, Gladys Cristina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
This research work presents a study related to the application of IFRS for SMEs section 17 of the company COMINCOBOS S.A. It shows a theoretical and practical study in the application of the bases to establish the recognition, measurement and presentation of property, plant and equipment. The effects demonstrate the costs and benefits of applying the new rules and present the possible difficulties that a company may experience in the implementation of the International Standards. Finally, the effect of the convergence on the company's equity and the administrative, financial and technological requirements during the process are considered. In the research, the qualitative exploratory type was applied to detail the procedures to be followed within the application of IFRS Section 17, applying the bibliographic technique to access scientific articles and books of renowned authors whose information guided the research development. Making recommendations for their organizational improvement, a situation that will increase their competitive advantages, contributing to the development of public entities.
Este trabajo de investigación presenta un estudio relacionado a la aplicación de NIIF para Pymes sección 17 de la empresa Minera y Constructora COMINCOBOS S.A. Se muestra un estudio teórico y práctico en la aplicación de las bases para establecer el reconocimiento, la medición y presentación del rubro propiedad, planta y equipo. Los efectos demuestran los costos y los beneficios al aplicar las nuevas reglas y presentan las posibles dificultades que una empresa puede experimentar en la implementación de las Normas Internacionales. Finalmente, se considera el efecto de la convergencia sobre el patrimonio de la empresa y las exigencias administrativas, financieras y tecnológicas durante el proceso. En la investigación se aplicó el tipo exploratorio cualitativo para detallar los procedimientos que se deben de seguir dentro de la aplicación de NIIF para Pymes Sección 17, aplicándose la técnica bibliográfica para acceder a artículos científicos y libros de autores reconocidos cuya información orientó el desarrollo investigativo. Realizándose recomendaciones para su mejora organizacional, situación que incrementará sus ventajas competitivas, contribuyendo al desarrollo de las entidades públicas.
Keywords: PROPIEDAD; PLANTA; SECCIÓN 17; NIIF