Diseño, cálculo y modelación de una red de distribución interna de agua potable en una vivienda utilizando el software epanet - Chamaidan Gomez, Andres Enrique (Machala, 2017)
Para este trabajo practico ese tuvo como objetivo el diseñar, calcular y modelar, de manera óptima una red de distribución interna de agua potable para una edificación (RDIAP), utilizando la Norma Hidrosanitaria NHE Agua de la Norma Ecuatoriana de la Construcción, con el fin de obtener las velocidades, caudales y presiones en cada tramo de la RDIAP; para esto se fundamentó en criterios básicos del diseño hidrosanitario como lo son los factores de simultaneidad y caudal máximo probable. Se utilizó la fórmula de Darcy Weisbach para obtener las pérdidas del sistema y los diámetros óptimos de diseño. Se comprobó la funcionalidad de la red usando el software EPANET 2.0 y se concluyó que este software es totalmente aplicable para las RIADP, ya que, haciendo algunos artificios al ingresar los datos al programa, se consiguió que el programa funcione con los criterios de caudal máximo probable, que son los que se consideran al diseñar una RIDAP.
For this practical work, the objective was to design, calculate and model an internal distribution network of drinking water for a building (IDNDW) effectivity, by using the NHE Water Hydrosanitary Standard of the Ecuadorian Construction Standard, doing to obtain the velocities, flows and pressures in each section of the IDNDW; For this, it is based on basic criteria of hydrosanitary design as are the factors of simultaneity and probable maximum flow. Darcy Weisbach's formula was used to achieve system losses and optical design diameters. The network functionality was tested using the EPANET 2.0 software and it was concluded that this software is fully applicable to the IDNDW, due to some artifices when you enter the data to the program, the program was able to operate with the criteria of maximum probable flow, which are considered to design an IDNDW.
Keywords: DISEÑO, CALCULO, MODELACIÓN; DISTRIBUCIÓN, AGUA, EDIFICACIÓN, EPANET