Ampliación del sistema de agua potable, y estudio del alcantarillado sanitario y planta de tratamiento de la lotización Marsella de la "R" perteneciente al cantón Santa Rosa de la provincia de El Oro. - Soto Blacio, Diego Patricio (Machala, 2015)
En 1990 se registraron 50.852 habitantes, aumentando a 69.036 en 2001. La ciudad del cantón Santa Rosa representa el 0,5% de la población del Ecuador y el 11% de la provincia de El Oro. Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos, INEC, la población del cantón se incrementa en términos absolutos tanto en el área urbana como en el área rural. Aproximadamente ocho de cada diez habitantes viven en Santa Rosa, la cabecera cantonal; en porcentajes menores, le siguen las parroquias rurales de La Victoria y Bellavista. Por observación directa y mediante dialogo con los pobladores actuales de este sector se determinó que la población de esta Comunidad se ve agobiada por males endémicos que inciden como factor en la salud de los pobladores y teniendo un criterio claro en base al problema ya descrito anteriormente, considero fortuito la realización del proyecto, obteniendo como beneficio la disminución de enfermedades gastrointestinales que son causadas por los agentes infecciosos. Enfermedades que se curan con tratamiento médico y medicina tradicional. Las enfermedades de mayor riesgo se hacen atender en el centro médico de la parroquia y en el Hospital de Santa Rosa. Santa Rosa es un cantón que poco a poco con lucha y esfuerzo se ha ido levantando, pero que no ha logrado surgir por completo por la falta de interés y del apoyo económico de las autoridades, es por esta razón que aún tiene muchas necesidades en base a llevar una buena calidad de vida, donde lo primordial siempre ha sido contar con unos servicios básicos de calidad como es un buen abastecimiento de agua potable, un sistema de alcantarillado sanitario el cual no colapse en épocas de invierno. (wikipedia)
In 1990 50.852 inhabitants were registered, increasing to 69,036 in 2001. The city of Santa Rosa Canton represents 0.5% of the population of Ecuador and 11% in the province of El Oro. According to the National Institute of Statistics and Census, INEC, the population of the canton is increased in absolute terms both in urban and rural areas. Approximately eight out of ten people live in Santa Rosa, the cantonal head; in smaller percentages, followed by the rural parishes of La Victoria and Bellavista. By direct observation and dialogue with the current inhabitants of this sector was determined that the population of this community is plagued by endemic problems affecting factor in the health of people and having a clear criterion based on the problem as described above, fortuitous consider the project, obtaining as profit decreased gastrointestinal diseases that are caused by infectious agents. Diseases are cured with medical treatment and traditional medicine. Increased risk diseases are made meet in the parish Medical Center and the Hospital de Santa Rosa. Santa Rosa is a canton gradually with struggle and effort has gone up, but has failed to emerge completely from lack of interest and financial support from the authorities, it is for this reason that still has many needs based to lead a good quality of life, where the bottom line has always been to have a quality basic services as it is a good supply of drinking water, sanitary sewer system which does not collapse in times of winter. (Wikipedia)
Keywords: INEC; AGUA POTABLE