Diseño e implementación de un sistema web para la gestión de cartera de la empresa iberconsa aplicando la metodología swirl. - Romero Machare, Barbara Brigitte (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2021)
Due to the implementation of information systems in the business environment, it has been possible to optimize to a great extent the performance of the business activities of each company, becoming an essential resource as the business or company grows. Adequate portfolio control within an organization is useful, since it allows maintaining stability within the accounting balances and profits that the organization can obtain. Therefore, the follow-up must be carried out in a continuous and meticulous way, avoiding possible losses in the company. Information systems have been able to optimize the control processes of companies, allowing them to keep track of the loans granted to each client. However, very few systems of this nature are acquired by SMEs, either because of their dependence on other modules of the system or because of the complexity of understanding the interface. The need to be connected to the Internet has driven the consumption of web-oriented systems, providing easy access to information from multiple points. That is why, for its development and implementation, web-oriented development methodologies are used to guarantee the production of a quality system, in addition to relevant features such as accessibility, usability and, in several cases, modularity. Based on the above analysis, the technological proposal focuses on designing and implementing a modular web administrative system for portfolio management in the construction company IBERCONSA through the processes immersed in the SWIRL development methodology. The information system will monitor and control the credit portfolio of each of the company's clients, by opening new credits, registering monthly installment payments, creating contracts to validate the credit, visualizing debts and payment history by client, and finally keeping track of overdue installments and payments made in general. The system requirements are issued by the company, essentially the use of an administrative approach during its design. In this way, the functions are established according to the roles delegated in the company and the permissions assigned to each of them. It should be noted that the system has the management of users, roles, and assignment of permissions according to the policies of each company. The development process was carried out according to the procedures established by the SWIRL methodology; therefore, the analysis and due planning of the process was performed, identifying the system requirements, users, and functionalities of each module to be developed; followed by the design of user interfaces, UML diagrams, and database design through the use of the respective CASE tools for each model. For the implementation or coding of the proposal, client-side and server-side technologies were selected. On the server side, Node.js and Express.js were used as development technology, and MongoDB as database manager. On the client side, JavaScript language and the Angular.js Framework were used for the development of the user interfaces, including CSS, Bootstrap and HTML standards for their respective design.
Debido a la implementación de los sistemas de información en el ámbito empresarial, se ha logrado optimizar en gran medida el desempeño de las actividades de negocio de cada empresa, convirtiéndose en un recurso imprescindible a medida que el negocio o empresa incrementa. El control adecuado de cartera dentro de una organización es de utilidad, ya que permite mantener estabilidad dentro de los balances contables y ganancias que pueda obtener la organización. Por lo tanto, el seguimiento debe ser efectuado de manera continua y meticulosa, evitando posibles pérdidas en la empresa. Los sistemas de información han logrado optimizar los procesos de control de las empresas, permitiendo llevar un seguimiento de los créditos otorgados para cada cliente. Sin embargo, muy pocos sistemas de esta naturaleza son adquiridos por PYMEs ya sea por su dependencia de otros módulos del sistema o su complejidad de entendimiento de interfaz. La necesidad de estar conectado a internet ha impulsado el consumo de sistemas orientados a la web, brindando la facilidad del acceso a la información desde múltiples puntos. Es por ello, que para su desarrollo e implementación se emplean metodologías de desarrollo orientadas a la web, con las cuales se pueda garantizar la producción de un sistema de calidad, además de características relevantes como la accesibilidad, usabilidad y en varios casos modularidad. En base al análisis expuesto, la propuesta tecnológica se centra en diseñar e implementar un sistema administrativo modular web para la gestión de cartera en la empresa constructora IBERCONSA mediante los procesos inmersos en la metodología de desarrollo SWIRL. El sistema de información realizará el seguimiento y control de la cartera de crédito de cada uno de los clientes que posee la empresa, mediante apertura de nuevos créditos, registro de pagos de cuotas mensuales, creación de contratos para validar el crédito, visualización de los adeudos e históricos de pago por cliente, y finalmente llevar un control de las cuotas vencidas y los pagos realizados de manera general. Los requerimientos del sistema son emitidos por la empresa, siendo imprescindible el uso de un enfoque administrativo durante su diseño. De esta manera, se establecen las funciones según los roles delegados en la empresa y los permisos asignados para cada uno de ellos. Cabe recalcar, que el sistema cuenta con la gestión de usuarios, roles, y asignación de permisos según las políticas de cada empresa. El proceso de desarrollo se llevó a cabo según los procedimientos establecidos por la metodología SWIRL; por lo que se realizó el análisis y planificación debido del proceso, identificando los requerimientos del sistema, usuarios, y funcionalidades de cada módulo a desarrollar; seguido del diseño de interfaces de usuarios, diagramas UML, y diseño de la base de datos mediante el uso de herramientas CASE respectivas para cada modelo. Para la implementación o codificación de la propuesta se han seleccionado tecnologías para el lado del cliente y para el lado del servidor. En el lado del servidor se empleó Node.js y Express.js como tecnología de desarrollo, y MongoDB, como gestor de base de datos. Mientras que en el lado del cliente se empleó el lenguaje JavaScript, y el Framework Angular.js para el desarrollo de las interfaces de usuario, incluyendo estándares de CSS, Bootstrap, y HTML para su respectivo diseño.
Keywords: METODOLOGIA SWIRL; DESARROLLO WEB; SISTEMA DE INFORMACION; CONTROL DE CARTERA