Análisis financiero sobre la flexibilidad de créditos en la cuentas por cobrar de la empresa Regency año 2016. - Gonzalez Paredes, Clara Piedad (My University, 2018)
The commercial companies base their sales on the loans granted to their clients as a strategy to increase the commercialization of their products or services. To deliver a loan, companies must have a financial analysis to establish their flexibility, determining the terms, amounts, interest rate, so accounts receivable will have better control for their collection avoiding delays in their payment that could cause illiquidity in the company. For this reason it is important that companies have clear and defined credit policies to reduce the risks of customers entering into arrears situation that generates additional expenses for collection efforts becoming a problem that could be avoided if policies were available. defined credit The objective of this paper is to analyze the incidence of Accounts Receivable on the liquidity of the Regency Company in 2016. The methodology used was descriptive of the cross-sectional type applying the bibliographic technique. As a result, it was obtained that the credit policies that were wanted to be implemented to give greater flexibility to credit by the company are not adequate because they generate losses in their application to the detriment of the organization, and must change them to obtain better economic returns for the company entity.
Las empresas comerciales basan sus ventas en los créditos otorgados a sus clientes como estrategia para incrementar la comercialización de sus productos o servicios. Para entregar un crédito las empresas deben de contar con un análisis financiero para establecer su flexibilidad llegando a determinar los plazos, montos, tasa de interés, de esta forma las cuentas por cobrar tendrán un mejor control para su cobranza evitando retrasos en su pago que podría provocar iliquidez en la compañía. Por esta razón es importante que las empresas cuenten con políticas de crédito claras y definidas para disminuir los riesgos de que los clientes entren en morosidad situación que genera gastos adicionales por las gestiones de cobranzas convirtiéndose en un problema que pudo ser evitado si se contara con políticas crediticias definidas. El objetivo del trabajo es analizar la incidencia de las Cuentas por Cobrar en la liquidez de la Empresa Regency año 2016. La metodología utilizada fue la descriptiva del tipo transversal aplicando la técnica bibliográfica. Como resultado se obtuvo que las políticas de créditos que se deseaban implementar para dar una mayor flexibilidad al crédito por parte de la empresa no sean las adecuadas por cuanto generan pérdidas en su aplicación en perjuicio de la organización debiendo cambiarlas para obtener mejores rendimientos económicos para la entidad.
Keywords: FLUJOS DE CAJA; CUENTAS POR COBRAR; ANÁLISIS FINANCIERO; COSTO DE CAPITAL.