Programa de prevención de violencia contra la mujer - Suárez Eras, Gimabel Estefanía (My University, 2019)
Violence has been part of our history since the beginning of humanity, which is defined as any act through which it seeks to attack another person through physical force, psychological, sexual and patrimonial damage, so that Talking about gender violence manifests itself in unequal conditions and is directed to the opposite sex of the aggressor. In our country until the nineties those women who suffered violence did not have the possibility to denounce, because the denunciation was forbidden between spouses and between ascendants or descendants, since the Ecuadorian constitution of 2008 the right to a free life was reinforced of violence with the State's obligation to give special attention and protection to victims, women, children and adolescents. At present, violence towards women is maintained, within everyday aspects that have been generally normalized by social actors altering the identity and integrity of women. The objective of this essay is to analyze gender-based violence against women, develop a proposal for violence prevention, through the documentary review of books and scientific articles, the development of the prevention program was carried out from a family systemic posture, the following workshops they are aimed at women in a sector or community that can detect early the existence of gender violence, thus avoiding the high increase in the statistical figures of violence and femicide committed in Ecuador.
La violencia ha formado parte de nuestra historia desde los inicios de la humanidad, la misma que se define como todo acto a través del cual se busca agredir a otra persona mediante la fuerza física, daño psicológico, sexual y patrimonial, de manera que, al hablar de violencia de género se manifiesta en condiciones de desigualdad y es dirigida al sexo opuesto del agresor. En nuestro país hasta los años noventa aquellas mujeres que sufrían violencia no tenían la posibilidad de denunciar, debido a que se prohibía la denuncia entre cónyuges y entre ascendientes o descendientes, a partir de la constitución ecuatoriana del 2008 se reforzó el derecho a una vida libre de violencia con la obligación del Estado de dar atención y protección especial a las víctimas, mujeres, niñez y adolescencia. En la actualidad, se mantiene la violencia hacia la mujer, dentro de aspectos cotidianos que generalmente han sido normalizados por los actores sociales alterando la identidad e integridad de la mujer. El presente ensayo tiene como objetivo analizar la violencia de género contra la mujer elaborar una propuesta de prevención de violencia, mediante la revisión documental de libros y artículos científicos, el desarrollo del programa de prevención se lo realizó desde una postura sistémica familiar, los siguientes talleres están dirigidos hacia mujeres de un sector o comunidad que logren detectar tempranamente la existencia de violencia de género, de esta manera se pueda evitar el elevado incremento de las cifras estadísticas de violencia y femicidios cometidos en el Ecuador
Keywords: ROGRAMA DE PREVENCION; GENERO; VIOLENCIA