Diseño de estructura organizacional de la empresa Bici Full, para la comercialización de bicicletas en la provincia de El Oro. - Barreto Quimi, Gloria Mishel (My University, 2018)
The multiple companies regardless of their size, seek a strong position in the market that they are, and thus ensure the effective development of their investments, for this they need to develop effective strategies for managing all their resources, and must develop in a favorable environment. and with it the optimal contribution of each one of the members, that is where part of having a consolidation in its organizational structure because this will depend on the proper functioning of the resources, and in turn to establish goals, objectives, policies that favor all the members, in view of this situation, set as a general objective to establish a proposal for an organizational structure for the establishment of a new company in the market of the Province of El Oro, called Bici Full, which will be dedicated to the sale of bicycles and spare parts of high-end, for this a descriptive methodology was applied since it was analyzed the information in situ, with the different owners of premises with this type of business, and with those that left the market, having a positive foundation to the proposed organizational structure. The organizational structure that was established, will serve as a base model for companies that are interested in the implementation of this type of business, and especially for those that are already in the market, setting some guidelines with which this type of company should be focused.
Las múltiples empresas indiferentemente de su tamaño, buscan un posicionamiento fuerte en el mercado que este se encuentren, y con ello garantizar el desarrollo efectivo de sus inversiones, para ello necesitan desarrollar estrategias efectivas de administración de todos sus recursos, debiendo desarrollarse en un ambiente favorable y con ello el aporte óptimo de cada uno de los integrantes, es de ahí donde parte tener una consolidación en su estructura organizacional porque de esta dependerá el buen funcionamiento de los recursos, y a su vez el establecer metas, objetivos, políticas que favorezcan a todos los integrantes, ante tal situación se planteó como objetivo general el establecer una propuesta de una estructura organizacional para el establecimiento de una empresa nueva en el mercado de la Provincia de El Oro, denominada Bici Full, quien se dedicara a la venta de bicicletas y repuestos de gama alta, para ello se aplicó una metodología descriptiva dado que se analizó la información in situ, con los diferentes propietarios de locales con este tipo de negocio, y con aquellas que salieron del mercado, teniendo una fundamentación positiva a la estructura organizacional propuesta. La estructura organizacional que se estableció, servirá como un modelo base para las empresas que se encuentren interesadas en la puesta en marcha de este tipo de negocio, y sobre todo para aquellas que ya se encuentran en el mercado, marcando unas pautas con las que este tipo de empresa debería estar enfocadas.
Keywords: ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL; MATRIZ; BICI FULL; BICICLETAS; FODA