Fundamentos actuales del diagnóstico y tratamiento de la obesidad - Huarquila Henríquez, Clara Paola (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2023)
Introduction: Obesity is a disease, in which several diseases are initiated that attempt against the patient's quality of life and its prevalence of obesity increased worldwide between 1975 and 2016. The BMI allows to establish a classification and offers the guideline to distinguish the surgical patient from the non-surgical patient and more anthropometric measurements such as waist circumference, waist-height index and body fat percentage are performed for diagnosis. In the treatment of obesity, diet and physical activity result in a 5-10% loss of body weight. On the other hand, there are few approved medications and they have limited efficacy for the treatment of obesity, so the treatment is diet, behavioral interventions, medications and surgical intervention if necessary. Objective: To update the main diagnostic and therapeutic elements in obesity through the review of Pubmed and LILACS databases in the last 5 years to improve teaching and hospital assistance processes. Methodology: Descriptive study based on the review of scientific documents and articles in different platforms such as PubMed and LILACS in the last 5 years. Conclusion: Obesity is an accumulation of calories, fat or a high BMI, and its diagnostic methods are within reach and stratifying them is ideal, even from the lowest level.
Introducción: La obesidad es una enfermedad, en la cual se inician varias enfermedades que atentan contra la calidad de vida del paciente y su prevalencia de obesidad aumentó mundialmente entre 1975 y 2016. El IMC, permite establecer una clasificación, y ofrece una de las pautas para distinguir al paciente quirúrgico del no quirúrgico y se realizan más mediciones antropométricas como la circunferencia de cintura, índice cintura-talla y porcentaje de grasa corporal para el diagnóstico. En el tratamiento de la obesidad, la dieta y actividad física resultan en una pérdida del peso corporal del 5-10%. Por otra parte, existen pocos medicamentos aprobados y tienen una eficacia limitada para el tratamiento de la obesidad, por eso el tratamiento es la dieta, intervenciones conductuales, medicamentos e intervención quirúrgica si es necesario. Objetivo: Actualizar los principales elementos diagnósticos y terapéuticos en la obesidad a través de la revisión de bases Pubmed y LILACS en los últimos 5 años que permitan mejorar los procesos de docencia y asistencia hospitalaria. Metodología: Estudio descriptivo basado en la revisión de documentos y artículos científicos en diferentes plataformas como PubMed y LILACS de los últimos 5 años. Conclusión: La obesidad es una acumulación de calorías, grasa o un IMC alto, y sus métodos diagnósticos están al alcance de la mano y estratificarlas es ideal, incluso desde el nivel más inferior de atención a la salud. Las medidas terapéuticas son modificar los estilos de vida hacia hábitos saludables y tener en cuenta que existen opciones farmacológicas y quirúrgicas.
Keywords: DIAGNOSTIC TECHNIQUES AND PROCEDURES; OBESITY MANAGEMENT; ANTIOBESITY DRUGS; WEIGHT PREJUDICE