Modelización hidráulica para la mitigación del riesgo por inundación. Caso de estudio: Canal el Macho - Cuenca Morocho, Joffre Ademir (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2019)
The urban area of the city of Machala, has been affected several times by floods caused by extreme precipitation events attributed to global warming and the phenomenon of "El Niño". The present investigation has combined the review of historical events, the use of geographic information systems, the result of gaining the “El Macho” channel and the topography studies of the main streets of the city between the months of June and August of this year; to design a structure capable of mitigating flood risks due to the overflow of water from the water body. The methodological process was based on three stages, whose essence is the search, processing and development of the results. In the first instance, it has inquired about the flood management plans in the city of Machala, going to public and private organizations, in this way a starting point has been set for the development of the investigations. The physical affectations verified through the historical review revealed that the floods mainly threaten the inhabitants located on the banks of the channel that have reached them for economic or social reasons. That is why a series of studies of a technical, scientific, economic and social nature are required, which allow to anticipate situations that, in unfavorable cases, cause disasters with negative consequences to the population. Part of the technical studies are made up of the analysis of hydrological processes and morphological characteristics of the urban basin; the hydraulic characteristics of the canal and the knowledge of the influence of the tide on floods; developed in the course of this investigation as a fundamental part in the fulfillment of the objectives
La zona urbana de la ciudad de Machala, ha sido afectada en varias ocasiones por inundaciones causadas por eventos extremos de precipitación adjudicados al calentamiento global y al fenómeno de “El Niño”. La presente investigación, ha combinado la revisión de los sucesos históricos, el uso de sistemas de información geográfica, el resultado de aforos realizados al canal “El Macho” y los estudios de topografía de las principales calles de la ciudad entre los meses de junio y agosto de este año; para diseñar una estructura capaz de mitigar los riesgos por inundación a causa del desbordamiento de las aguas del cuerpo hídrico. El proceso metodológico se basó en tres etapas, cuya esencia es la búsqueda, procesamiento y desarrollo de los resultados. En una primera instancia se ha indagado sobre los planes de gestión contra las inundaciones en la ciudad de Machala, acudiendo a organismos públicos y privados, de esta manera se ha fijado un punto de partida para el desarrollo de las investigaciones. Las afectaciones físicas constatadas mediante la revisión histórica revelaron que las inundaciones amenazan principalmente a los habitantes situados en las márgenes del cauce que por razones económicas o sociales han llegado a ellas. Es por ello que se requiere una serie de estudios de carácter técnico, científico, económico y social, que permitan prever situaciones que, en casos desfavorables, provoquen desastres con consecuencias negativas a la población. Parte de los estudios técnicos lo conforman el análisis de los procesos hidrológicos y de las características morfológicas de la cuenca urbana; las características hidráulicas del canal y el conocimiento de la influencia de la marea en las inundaciones; desarrollados en el transcurso de esta investigación como parte fundamental en el cumplimiento de los objetivos.
Keywords: CANAL HÍDRICO; CUENCA URBANA; INUNDACIÓN; MODELACIÓN HIDRÁULICA