Influencia de los resultados de los indicadores financieros en la toma de decisiones de la compañía de transporte OROCONTI S.A. - Diaz Encalada, Dayhanna Dennisse (My University, 2019)
The importance of knowing and analyzing the financial statements of the companies, allows us to recognize each of the items of which they are formed for the purpose of adequate decision making of the company, whose success will depend on the direction they take from the influence of the indicators. For this reason, the objective of this research work is to determine the influence of the results of the indicators through a financial analysis for the decision making of the Transport Company Oroconti S.A. of the city of Machala in the period 2016 - 2017. The methodology it is documentary, exploratory and descriptive; because calculations were made, analyzed the results of the financial indicators and the theoretical foundation of knowledge related to the subject is exposed. As a result, it is obtained that these have a significant influence on decision-making, which is of vital importance for the top management of a company, because they constitute the main tool based on the information generated in the financial statements. be elaborated by quality standards in order to be representative of the company's situation.
La importancia de conocer y analizar los estados financieros de las empresas, nos permite realizar un reconocimiento de cada una de las partidas de los cuales los conforma con la finalidad de una adecuada toma de decisiones de la empresa, cuyo éxito dependerá del rumbo que tomen a partir de la influencia de los indicadores. Por tal motivo el objetivo del presente trabajo de investigación pretende determinar la influencia de los resultados de los indicadores mediante un análisis financiero para la toma de decisiones de la Compañía de Transporte Oroconti S.A de la ciudad de Machala en el periodo 2016 – 2017. La metodología es de carácter documental, exploratorio y descriptivo; debido a que se realizaron cálculos, analizaron resultados de los indicadores financieros y se expone la fundamentación teórica de conocimientos relacionados al tema. Como resultado se obtiene que estos influyen significativamente en la toma de decisiones, lo cual es de vital importancia para la alta dirección de una empresa, debido a que constituyen la principal herramienta a partir de la información generada en los estados financieros, por lo que deben ser elaborados mediante estándares de calidad con la finalidad de que sean representativamente fiel a la situación de la empresa.
Keywords: ANÁLISIS FINANCIERO; ESTADOS FINANCIEROS; INDICADORES FINANCIEROS; EMPRESA DE SERVICIOS; TOMA DE DECISIONES