Aplicación de un coeficiente presuntivo en el cálculo del impuesto a la renta en el sector mantenimiento reparación de vehículos. - Cuesta Abril, Wendy Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El Servicio de Rentas Internas (SRI) es el organismo de encargado de la recaudación y del control de la veracidad de las declaraciones en el país, la norma tributaria establece como forma de determinación la directa que es el resultado de calcular el impuesto aplicando la tarifa correspondiente sobre la base imponible, las cual está ligada a los ingresos gravados con renta y a los costos y gastos deducibles que se puedan atribuir a dichos ingresos. La norma legal establece, que en el caso de que no se pueda efectuar una determinación directa, se podrá aplicar la forma presuntiva donde una de las técnicas permitidas por la Ley de Régimen Tributario Interno es a través de la utilización de coeficientes presuntivos los cuales son regulados por la Administración Tributario y por esta propuestos de manera anual por medio de resoluciones de carácter general, estos varían según la actividad económica de la empresa, dichos coeficientes se los debe de multiplicar por las diferentes variables encontradas en los estados financieros el resultado de dicha operación nos arrojara el valor a cancelar por concepto del impuesto a la renta. Mediante la presente investigación se pretende comparar y demostrar los resultados obtenidos mediante la forma directa y de la forma presuntiva.
The Internal Revenue Service (SRI) is the agency responsible for collecting and verifying the veracity of declarations in the country, the tax standard establishes as a form of determination the direct that is the result of calculating the tax by applying the tariff Corresponding to the taxable amount, which is linked to income taxed with income and deductible costs and expenses that can be attributed to said income. The legal norm establishes that in the case that a direct determination can not be made, the presumptive form can be applied where one of the techniques allowed by the Internal Tax Regime Law is through the use of presumptive coefficients which are Regulated by the Tax Administration and are proposed annually by means of resolutions of a general nature, these vary according to the economic activity of the company, these coefficients must be multiplied by the different variables found in the financial statements the result of said Operation will give us the value to cancel due to income tax. The present research aims to compare and demonstrate the results obtained through the direct form and the presumptive form.
Keywords: COEFICIENTES; PRESUNTIVO; IMPUESTO; RENTA; IMPONIBLE; INGRESOS; UTILIDADES; CONTRIBUYENTES