Fertilidad del huevo mediante gallos alimentados con una dieta especial - Sánchez Quinche, Angel Roberto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2006)
La investigación sobre la fertilidad del huevo mediante gallos alimentados con una dieta especial, comenzó el 26 de Octubre del 2005 con un lote de reproductoras de la raza Ross 308, perteneciente a la granja del Señor Marco Vivanco en el sector de San José de Ollambarillo (Pifo-Quito-Pichincha). Al lote se lo dividió en dos galpones denominados 4Y2 y 5Y2. Desde esa fecha se manejo los dos galpones de tal manera evitando así cualquier variación que pudiera afectar los resultados; siendo el factor determinante la alimentación del macho, ya que en el galpón 4Y2 se utilizó la dieta especial (Machos AA) y en el galpón 5Y2 la dieta administrada a las hembras (PR1 Pico Quito). Se comenzó con 3732 hembras y 560 machos en el galpón 4Y2 y 2595 hembras y 312 machos en el galpón 5Y2.Se realizó el primer examen visual donde se determinó mediante la observación del huevo fértil e infértil un porcentaje de fertilidad, siendo corroborado por el respectivo nacimiento que se dio a las 3 semanas. De allí en adelante semana a semana se tomaban los datos para valorar los resultados obtenidos. Se sometió un total de 7199 aves de la raza Ross 308 dividido en dos galpones.Los machos del galpón 5Y2 (alimentados con PR1 Pico Quito) mostraron un sobrepeso a pesar de que el consumo era mas bajo y la respectiva fertilidad del huevo no supero al otro galpón.Los machos del galpón 4Y2 (alimentados con MACHOS AA) mostraron un peso por debajo de la tabla a pesar que el consumo era mayor y la respectiva fertilidad del huevo supero al galpón 5Y2.A todas las aves se les dio el mismo manejo para que el resultado sea lo más cercano a la realidad.
The investigation about the fertility gives the egg by means of fed roosters with a special diet, it began the 26 he/she gives October he/she gives the 2005 with a lot he/she gives reproductoras he/she gives the race Ross 308, belonging to the farm he/she gives Mr. Marco Vivanco in the sector he/she gives San José he/she gives Ollambarillo (Pifo-Quito-Pichincha). To the lot it divided it to him in two galpones denominated 4Y2 and 5Y2. From that date you handling the two galpones gives such a way avoiding this way any variation that could affect the results; being the decisive factor the feeding gives the male, since in the galpón 4Y2 you uses the special diet (Male AA) and in the galpón 5Y2 the administered diet to the females (PR1 Chops Quito). You began with 3732 females and 560 males in the galpón 4Y2 and 2595 females and 312 males in the galpón 5Y2. He/she was carried out the first visual exam where you determines by means of the observation he/she gives the fertile egg and infertile a percentage he/she gives fertility, being corroborated by the respective birth that was given to the 3 weeks. Give there from now on week to week they took the data to value the obtained results. He/she underwent a total he/she gives 7199 birds he/she gives the race Ross 308 divided in two galpones. The males give the galpón 5Y2 (fed with PR1 I Chop Quito) they showed an overweight although the consumption was but I lower and the respective fertility gives the egg I don't overcome to the other galpón. The males give the galpón 4Y2 (fed with MALE AA) they showed a weight below the chart to weigh that the consumption was bigger and the respective fertility gives the egg I overcome to the galpón 5Y2. To all the birds they were given the same handling so that the result is it but near to the reality.
Keywords: FERTILIDAD; DIETA ESPECIAL; PRODUCCIÓN DE POLLOS; CALIDAD DE ALIMENTO