Liquidación del impuesto a la renta año fiscal 2014 para una persona natural no obligada a llevar contabilidad. - Valarezo Gomez, Ronald Efrain (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En el Ecuador la recaudación de impuesto por parte del estado y bajo la vigilancia del ente que lo regula como es el Servicio de Rentas Internas es fundamental para el crecimiento económico del país, por lo tanto el pago de estos impuestos deben cumplirse dentro de las leyes establecidas por el sistema tributario. Por ello consideramos necesario desarrollar el cálculo del Impuesto a la renta, en nuestro caso tomamos como referencia valores a declarar del año fiscal 2014, sobre los ingreso y gastos de una persona natural no obligada a llevar contabilidad, se considera no obligada a llevar contabilidad por los ingresos que obtengan y estos a sus vez no superen la fracción básica establecida. Aplicando las leyes tributarias, se procedió a realizar los cálculos para liquidar el impuesto a la renta de este periodo fiscal, con el único fin de demostrar el procedimiento que debe realizarse para el cumplimiento de este tributo y así no tener inconvenientes con el sistema tributario por pagos retrasados y la falta de conocimiento de los contribuyentes de cómo elaborar el formulario correspondiente al pago de impuesto a la renta para personas naturales no obligadas a llevar contabilidad.
In Ecuador the collection of tax by the state and under the supervision of the entity that regulates it as the Internal Revenue Service is fundamental for the economic growth of the country, therefore the payment of these taxes must be complied with within the laws Established by the tax system. For this reason we consider it necessary to develop the income tax calculation, in our case we take as reference values to be declared in the fiscal year 2014, on the income and expenses of a natural person not required to keep accounts, is considered not required to keep accounting for The income they earn and these in turn do not exceed the basic fraction established. Applying the tax laws, the calculations were made to settle the income tax of this fiscal period, with the sole purpose of demonstrating the procedure that must be performed to comply with this tax and thus not having problems with the tax system by Late payments and the lack of knowledge of taxpayers how to prepare the form corresponding to the payment of income tax for natural persons not required to keep accounts.
Keywords: IMPUESTOS; ESTADO; CONTRIBUYENTES; SERVICIO DE RENTAS INTERNAS; ERSONAS NATURALES