Costo de propiedad planta y equipo autoconstruida por la empresa universitaria s.a. aplicando NIC 16. Método costo histórico. - Pelaez Tacuri, Jacqueline Elizabeth (My University, 2020)
The purpose of this research is to determine the production cost of self-built furniture for administrative use of the company Universitaria S.A., that by the valuation method: Historical Cost, which is prescribed in the International Accounting Standard, IAS 16. For the development From this research, various scientific articles inherent in the subject were analyzed in an analytical manner, which allowed clarification of the correct cost determination. The result of this investigation leads us to explain in a practical way that to obtain the historical cost of a self-constructed asset, it is necessary to use a transitional account for the period of its manufacture, where all production costs will be charged until the conclusion of the work. Said transient account of a debtor nature, at the end of the preparation of the furniture will be settled against the Property, Plant and Equipment account, which will reflect the fair investment value of the new assets.
La presente investigación tiene como objetivo determinar el costo de producción de muebles autoconstruidos para uso administrativo de la empresa Universitaria S.A., aquello por el método de valoración: Costo Histórico, el cual está prescrito en la Norma Internacional de Contabilidad, NIC 16. Para el desarrollo de esta investigación se estudió de forma analítica diversos artículos científicos inherentes al tema, que permitieron el esclarecimiento de la correcta determinación del costo. El resultado de esta investigación lleva a explicar de forma práctica, que para obtener el costo histórico de un activo autoconstruido, es necesario utilizar una cuenta transitoria por el lapso de su manufactura, donde se le cargará todos los costos de producción hasta la conclusión de la obra. Dicha cuenta transitoria de naturaleza deudora, al final de la elaboración de los muebles se saldará contra la cuenta de Propiedad, Planta y Equipo, la cual reflejará el valor razonable de inversión de los nuevos activos.
Keywords: COSTO HISTÓRICO; NIC 16; TRANSITORIA; CONSTRUCCIÓN EN CURSO