Plan estratégico de importación de tecnologías rfid para mejorar la gestión de bodegas en la empresa geomil de Machala en 2024. - Cabrera Zhigue, Bryan Joel; Ayala Ajila, Jessenia Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2025)
This study examines the feasibility of importing RFID technologies in the company Geomil of Machala, with the purpose of improving warehouse management and operational efficiency. The research arises from the need to modernize logistics processes and overcome the current challenges faced by Courier companies in Ecuador, especially in terms of warehouse control, traceability and response times. Many of these Ecuadorian companies operate under traditional systems that limit business growth, competitiveness and consequently, generate errors, delays and economic losses by remaining in their comfort zone. To this end, a plan for importing RFID technology is suggested to enable them to be more efficient in the market. The RFID technology offers an effective solution by allowing real-time tracking of shipments, improving traceability, reducing human error and optimising storage and distribution processes. This analysis considers the feasibility of importation, including the evaluation of international suppliers, implementation costs and applicable legal regulations. To develop the study, theoretical and empirical methods were used, including documentary analysis and previous cases on the application of RFID in logistics. The results show that the adoption of this technology would provide greater control over warehouse management, a reduction in operating costs and an improvement in customer satisfaction. Furthermore, it would strengthen the competitive position of Geomil de Machala in the Courier sector. Finally, the implementation of RFID represents a significant opportunity to improve operational efficiency and optimise logistics management. Investment in this technology would not only increase accuracy in parcel management, but also consolidate the company as a benchmark for innovation in the Ecuadorian market,
Este estudio examina la factibilidad de importar tecnologías RFID en la empresa Geomil de Machala, con el propósito de mejorar la gestión de bodegas y la eficiencia operativa. La investigación surge ante la necesidad de modernizar los procesos logísticos y superar los desafíos actuales que enfrentan las empresas Courier en Ecuador, especialmente en cuanto al control de bodegas, trazabilidad y tiempos de respuesta. Muchas de estas empresas ecuatorianas operan bajo sistemas tradicionales que limitan el crecimiento empresarial, la competitividad y en consecuencia generan errores, demoras y pérdidas económicas al mantenerse en su zona de confort. Para ello se sugiere el plan de importación de tecnologías RFID que les permita ser más eficientes en el mercado. El plan de importación de tecnologías RFID abarca distintos puntos sobre los procesos de importación, los requisitos legales y procedimientos necesarios, La tecnología RFID ofrece una solución efectiva al permitir un seguimiento en tiempo real de los envíos, mejorando la trazabilidad, reduciendo errores humanos y optimizando los procesos de almacenamiento y distribución. Este análisis considera la viabilidad de la importación, abarcando la evaluación de proveedores internacionales, costos de implementación y normativas legales aplicables. Para desarrollar el estudio, se utilizaron métodos teóricos y empíricos, incluyendo el análisis documental y casos previos sobre la aplicación de RFID en logística. Los resultados evidencian que la adopción de esta tecnología proporcionaría un mayor control sobre la gestión de las bodegas, una reducción en los costos operativos y una mejora en la satisfacción del cliente. Además, fortalecerá la posición competitiva de Geomil de Machala en el sector Courier. Finalmente, la implementación de RFID representa una oportunidad significativa para mejorar la eficiencia operativa y optimizar el manejo logístico. La inversión en esta tecnología no solo incrementaría la precisión en la gestión de paquetes, sino que también consolidaría a la empresa como un referente en innovación dentro del mercado ecuatoriano.
Keywords: COURIER; IMPORTACIÓN; LOGÍSTICA; RFID