Control del inventario de combustible relacionado con la compra-venta en la gasolinera n°2 del Sindicato De Choferes Profesionales de Pasaje. - Espinoza Paredes, Nayely Paulette; Mora Granda, María Gabriela (Universidad Técnica de Machala, 2022)
Inventory control focuses its study on inspecting the merchandise owned by a company, a process by which it is managed and classified under the standards and regulatory measures established by the warehouse manager; this in order to keep an exhaustive record of the income and output of merchandise which in this case is represented by fuel, in addition to correct inventory control an institution can reduce costs, increase sales and therefore take best and timely decisions.In such a way, that for the present research work it has been proposed as a general objective, to evaluate the control of the fuel inventory related to the purchase-sale in the Gasolinera N°2 del Sindicato de Choferes Profesionales de Pasaje. Therefore, to provide a solution to the stated objective, it was considered convenient to apply a qualitative and quantitative methodology based on the analysis and review of source documents and interviews applied to the main authorities responsible for the administration and inspection of the correct fuel control. Based on the applied methodology it was possible to obtain that in the institution there is proper control of the fuel inventory, which is carried out on a monthly basis and based on strategic and technical systems that allow the respective cash and gallonage checks to be executed, respectively. Reason for which, it can be deduced that in the gas station its administration and planning is ideal, thus allowing them to meet their institutional objectives and even more to increase their profitability.
El control del inventario enfoca su estudio en inspeccionar la mercadería que posee una empresa, proceso mediante el cual se la administra y clasifica bajo los estándares y medidas reglamentarias dispuestos por el administrador de bodega; esto con la finalidad de llevar un exhaustivo registro de los ingresos y salidas de la mercancía que en este caso está representado por el combustible, además que a partir de un correcto control de inventario una institución puede disminuir costos, incrementar sus ventas y por ende tomar mejores y oportunas decisiones. De tal manera, que para el presente trabajo de investigación se ha planteado como objetivo general, evaluar el control del inventario de combustible relacionado con la compra-venta en la Gasolinera N°2 del Sindicato de Choferes Profesionales de Pasaje. Por ende, para dar una solución al objetivo planteado se consideró conveniente aplicar una metodología cualitativa y cuantitativa con base al análisis y revisión de documentos fuente y de entrevistas aplicadas a las principales autoridades responsables de la administración e inspección del correcto control del combustible. Con base a la metodología aplicada se pudo obtener que en la institución sí existe el debido control del inventario de combustible, el mismo que lo realizan de manera mensual y en función a sistemas estratégicos y técnicas que permiten ejecutar los respectivos cuadres de caja y de galonaje, respectivamente. Razón por la cual, se puede deducir que en la gasolinera su administración y planificación es idónea, permitiéndoles así cumplir con sus objetivos institucionales y más aún incrementar su rentabilidad.
Keywords: CONTROL DE INVENTARIO; COMBUSTIBLE; ADMINISTRADOR; VENTAS