Estudios geotécnico como elemento de análisis y diseño de cimentaciones para viviendas de tres pisos en la ciudad de Machala. - Lima León, Robinso Jimmi (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2019)
The purpose of this document is to define the geotechnical information of an area belonging to the south east of Machala, and based on such information in the area, define a foundation alternative for a 3-story building. For the exploration of the soil the Ecuadorian Standard of the construction with respect to geotechnics and foundations was implemented, in which it defined that for a building of 3 plants it is necessary to analyze the soil at a depth of 6m (NEC STANDARDS - 2015). The study is in an area of 160Ha was carried out in four sectors of the area that are The Citadel San Ramón, In the Citadel García Guillen, Lotización Francisco Abad, and LA Avenida Colón Tinoco and Alejandro Castro Benítez, 4 perforations were carried out in the sectors mentioned above that form a polygon, the exploration was arranged with the objective of defining the sequence of the strata of the sectors and in this way defining a georeferenced stratigraphic chart that serves to define the type of soil there is at any point within the delimited area by the polygon, for constructive purposes. The exploration work was carried out with the SPT equipment (standard penetration test) and also unaltered samples were obtained throughout the exploration, for their respective soil laboratory tests.
El presente escrito tiene como objetivo definir la información geotecnia de una zona perteneciente al sur este de Machala, y en base a tal información de la zona definir una alternativa de cimentación para una edificación de 3 plantas. Para la exploración del suelo se implementó la Norma ecuatoriana de la construcción respecto a geotecnia y cimentaciones, en la cual definió que para una edificación de 3 plantas es necesario analizar el suelo a una profundidad de 6m (NORMAS NEC – 2015). El estudio está en un área de 160Ha se realizó en cuatro sectores de la zona que son La Ciudadela San Ramón, En la Ciudadela García Guillen, Lotización Francisco Abad, y LA Avenida Colón Tinoco Y Alejandro Castro Benítez, se realizaron 4 perforaciones en los sectores antes mencionado que forman un polígono, se dispuso la exploración con el objetivo de definir la secuencia de los estratos de los sectores y de esta manera definir una carta estratigráfica georreferenciada que sirva para definir el tipo de suelo hay en cualquier punto dentro de la zona delimitada por el polígono, con fines constructivos. El trabajo de exploración se lo realizo con el equipo SPT (prueba de penetración estándar) y además se obtuvieron muestras inalteradas en toda la exploración, para sus respectivos ensayos en laboratorio de suelos.
Keywords: LOAD CAPACITY; SAFETY FACTOR; IMPROVEMENT; FOUNDATION