Diagnostico del sistema contable de la empresa librería y papelería “El Estudiante” de propiedad del Sr. Armijos Ramírez Luis Alfredo de la ciudad de Huaquillas y propuesta del manual del procedimiento contable financiero y tributario - Lima Girón, Luis Miguel (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
El desarrollo de la investigación requirió de cinco capítulos, los mismos que se los explica a continuación: Capítulo I: Tratamos sobre el problema de la investigación, en la que se justifica y plantea las causas y efectos generados por el problema central, además se realiza su formulación, culminando con los objetivos que busca el estudio; Capítulo II: Hace referencia al marco teórico, el cual se divide en dos partes, 1) marco teórico conceptual, en que se definen temas relativos a la contabilidad, principios contables, sistemas contables, control de inventarios, sistema tributario, entre otros; y 2) marco teórico contextual, donde se sustenta información relacionada a la librería El Estudiante como: antecedentes históricos, servicios ofrecidos, estructura organizacional, infraestructura física, etc. Concluyendo con la realización de las hipótesis, variables e indicadores del estudio; Capítulo III: Tienen como tema principal a la metodología, donde se realiza la selección de técnicas para la recolección de datos, las unidades de investigación, universo y muestra, y la descripción del proceso metodológico general utilizado en el estudio; Capítulo IV: En que se trata el análisis e interpretación de resultados para lo cual se hace la verificación de la hipótesis a través del estudio de los indicadores de las variables, para lo cual se realizaron entrevistas a los directivos y empleados contables de la librería y a los profesionales en contabilidad, información que sirvió para conocer la situación contable de la empresa, y la elaboración de las conclusiones y recomendaciones del estudio; Capitulo V: Donde se expone la propuesta de realizar un mejoramiento del sistema contable, la cual constará de justificación, objetivos, estructura contable propuesta, el nuevo plan de cuentas, creación de un manual del plan de cuentas, diseño de documentos de soporte contable, proceso contable, pasos para formular estados financieros, pasos para la formulación de declaraciones tributarias, aspectos reglamentarios de la empresa, y demás temas que sin duda alguna servirán para que la librería los ponga en práctica obteniendo una mayor eficiencia y optimización en el manejo contable y financiero de la organización.
Keywords: SISTEMA CONTABLE; SISTEMAS TRIBUTARIOS; GESTIÓN FINANCIERA; ANÁLISIS CONTABLE