Utilización del ajo como prebiótico natural en pollos broiler en la granja Santa Inés - Abad Eras, Hugo Fabricio (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2013)
Esta investigación se la realizó en el cantón Machala en la Universidad Técnica de Machala en la granja Santa Inés ubicada en el km 4.5 vía Machala pasaje en el año 2012, con la finalidad estudiar las nuevas alternativas sobre la utilización del ajo como prebiótico natural en la avicultura. Se plantearon los siguientes objetivos: Determinar las cargas microbianas de acuerdo a la edad en relación al prebiótico estudiado. Determinar el incremento de peso semanal de cada integrante de los grupos de estudio. Determinar la conversión alimenticia de los pollos. Para realizar esta tesis se investigó un total de 100 pollos broilers en la granja antes mencionada. Los estudios realizados determinaron que el uso del ajo como prebiótico pudo mantener la carga microbiana en niveles no patógenos.
This research was made in the canton Machala at the Technical University of Machala in Santa Inés farm located at km 4.5 via Machala passage in 2012, in order to study new alternatives on the use of garlic as a natural prebiotic in the poultry. He raised the following objectives: Determine microbial loads according to age in relation to prebiotic studied. Determine the weekly weight gain of each member of the study groups. Determine the chickens feed conversion. To make this work we investigated a total of 100 broiler chickens at the farm aforesaid Studies determined that the use of garlic as a prebiotic could maintain the microbial load at levels not patojenos.
Keywords: PREBIÓTICO; BROILERS; AJO; BACTERIAS