Prevalencia de hipertensión arterial y factores de riesgo en la población de 40 a 70 años que acude al Subcentro de salud – Capiro - Celi Pinto, Juana Rosario (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La hipertensión arterial en una de las enfermedades cónicas degenerativas más importantes en la salud pública, Uno de los factores de riesgo clave de las enfermedades cardiovasculares es la tensión arterial elevada afectando a mil millones de personas en el mundo, y puede provocar infartos de miocardio y accidentes cerebrovasculares. Los investigadores calculan que la hipertensión es la causa por la que mueren anualmente nueve millones de personas y dejando un numero alto de personas con discapacidad. Determinar la prevalencia de hipertensión arterial y su relación con factores de riesgo en la población de 40 a 70 años de edad que acuden al Subcentro de salud Capiro. Se realizó un estudio analítico, descriptivo y no experimental con un universo de 331 adultos que habitan en la Parroquia de Capiro de la cuidad de Piñas y como muestra para el estudio fueron tomados 159 de los cuales se encontró 91 pacientes con hipertensión arterial, siendo 46 que representan al sexo masculino y 45 al sexo femenino La prevalencia de Hipertensión Arterial en la población que acude al Centro de Salud Capiro del Cantón Piñas nos demuestra que de los 159 pacientes el 57.2% tienen Hipertensión arterial y el 42.8% no presentaron esta patología. En resumen la Hipertensión arterial tienen una prevalencia alta en los usuarios atendidos en el Subcentro de Salud Capiro, coincidiendo las estadísticas a las presentadas por la Organización Mundial de la Salud ya que a nivel mundial se considera una prevalencia de aproximadamente 14%. La prevalencia de hipertensión arterial es alta y como factores de riesgo más relevantes en encontrados fue la edad (45 a 60 años), el sexo masculino, factor hereditario, nivel altos de índice de masa corporal, sedentarismo y malos hábitos alimenticio, obesidad
Arterial Hypertension is the most chronic kidney disease known in the public health .One of the risk about these cardiovascular disease is the high blood pressure which affect millions of people around the world , it will provoke myocardial infarction and stroke .The researchers determined that nine billions of people died every year by hypertension in other case there are a lot people with disability . Determine the prevalence of arterial hypertension and its relation with risks factors over population about 40 and 70 years that call on the health subcenter in Capiro. We carry out a scientific method, descriptive and non-experimental trhough 331 adults that live in Capiro _ Piñas Town and take 159 adults for our researchs through which found 91 patients with arterial hypertension , where 46 belongs to male and 45 female . Looking the continue arterial hypertension in 159 patients only the 57,2 % have this desease and 42.8 % are not with this pathology .In summary the arterial hypertension has a high prevalence in the clients servedin the subcenter of capiro , according to the stadistics by the health organization there are 14% aproximately in the worldwide .The prevalence arterial hypertension is high and the most risks found were males acording to 45 and 60 years , hereditary factor , high levels of muscles mass , sedentism, bad eating habits and obesity
Keywords: HIPERTENSION ARTERIAL; FACTORES DE RIESGO; SUBCENTRO DE SALUD